酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

手巻き寿司

#富士すし酢

#富士手巻きすし酢

手巻き寿司

材料(3〜4人分)

すし飯

3合

富士手巻きすし酢または富士すし酢

90ml

具材

海苔

適量(1/4に切る)

刺身

3〜4人前

いくら

適量

ひきわり納豆

1パック

大葉

適量

きゅうり、みょうがなど季節の野菜

適量

作り方

  1. すし飯用に米3合を炊く。 この時、水の量は混ぜ合わせるすし酢の分(米1合につき30ml)だけ減らすこと。*新米の場合は、さらに1合につき15ml減らす
  2. 具材をそれぞれ下ごしらえし、盛り付ける。
  3. ご飯が炊きあがったら、飯切りかボウルにこんもりとした山型になるようにしてとる。分量の富士手巻きすし酢(または富士すし酢)をまんべんなく回しかけて1分おく。
  4. 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。(急ぐときは、混ぜ終わってからうちわであおいで人肌くらいに冷ます。)
  5. 海苔に寿司飯を適量広げ、お好みの具材を巻いて召し上がれ。刺身は醤油につけてから巻くと美味しいです。

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ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。