手巻き寿司
手巻き寿司
作り方
1) | すし飯用に米3合を炊く。 この時、水の量は混ぜ合わせるすし酢の分(米1合につき30ml)だけ減らすこと。 *新米の場合は、さらに1合につき15ml減らす |
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2) | 具材をそれぞれ下ごしらえし、盛り付ける。 |
3) | ご飯が炊きあがったら、飯切りかボウルにこんもりとした山型になるようにしてとる。分量の富士手巻きすし酢(または富士すし酢)をまんべんなく回しかけて1分おく。 |
4) | 木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。(急ぐときは、混ぜ終わってからうちわであおいで人肌くらいに冷ます。) |
5) | 海苔に寿司飯を適量広げ、お好みの具材を巻いて召し上がれ。刺身は醤油につけてから巻くと美味しいです。 |
お酢や 母娘の一言
米は粘りが出ないようにやさしくとぐのがポイントよ。
炊く時の水はかなり少なくするんですね。でも、すし飯になったらちょうどですね。
手巻きすし酢は特に魚貝にようあうね。すし酢でもいいけど手巻き寿司には断然手巻きすし酢やね。