酢料理レシピ

ところてんとワカメのすのもの

ところてんとワカメのすのもの

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材料(3~4人分)
ところてん1パック(180g)
生わかめ50g
しらす30g
梅肉(種を除いてたたく)1個
富士すのもの酢大さじ4~6
作り方
1) ところてんは、洗って水気を切る。
2) 生わかめは、食べやすい大きさに切り、さっと熱湯をかけて、自然に冷ましておく。
3) 梅肉、富士すのもの酢を混ぜ合わせ、1)2)しらすを和える。

使っているお酢

富士すのもの酢

お酢や 母娘の一言

ところてんはこの時季食べたくなりますね。梅肉のおかげで、独特のにおいが気にならなくなりました。

すのもの酢のおだしも効いてるわ。さっぱりして食欲の無い時にもええねぇ。

生わかめは熱湯に通すんですね。

少しやわらかくなるし、さっとなら色も変わらへんしね。

なるほど。すのもの酢の量で味を調整できますので、分量は適量でどうぞ。

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