酢料理レシピ

飯尾醸造

鶏肉のアドボ

#富士ピクル酢

鶏肉のアドボ

材料(4人分)

鶏手羽元

8本(500g)

富士ピクル酢

100ml

しょうゆ

50ml

じゃがいも

3~4個(450g)

玉ねぎ

1個(170g)

にんにく

1かけ

ローリエ

1枚

ブラックペッパー

適宜

作り方

  1. 分量の鶏肉、富士ピクル酢、しょうゆをジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で半日以上漬けておく。
  2. じゃがいもは半月切り、玉ねぎはくし切りにする。にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。
  3. (1)の鶏肉を取り出し、水気をよくふき取る。(つけだれは捨てないこと)
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の肉を弱火で焼き、皮に焼き色をつける。
  5. 鍋に鶏肉、じゃがいも、つけだれ、にんにく、ローリエを入れ、蓋をして煮る。
  6. じゃがいもに大体火が通ったら、(2)の玉ねぎも加えてさらにひと煮する。
  7. 器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。

アドボ・・・酢でマリネしてから煮込むフィリピン料理

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。