酢料理レシピ
鶏肉のアドボ
#富士ピクル酢
材料(4人分)
鶏手羽元
8本(500g)
富士ピクル酢
100ml
しょうゆ
50ml
じゃがいも
3~4個(450g)
玉ねぎ
1個(170g)
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
ブラックペッパー
適宜
作り方
- 分量の鶏肉、富士ピクル酢、しょうゆをジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で半日以上漬けておく。
- じゃがいもは半月切り、玉ねぎはくし切りにする。にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。
- (1)の鶏肉を取り出し、水気をよくふき取る。(つけだれは捨てないこと)
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)の肉を弱火で焼き、皮に焼き色をつける。
- 鍋に鶏肉、じゃがいも、つけだれ、にんにく、ローリエを入れ、蓋をして煮る。
- じゃがいもに大体火が通ったら、(2)の玉ねぎも加えてさらにひと煮する。
- 器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。
アドボ・・・酢でマリネしてから煮込むフィリピン料理