酢料理レシピ
富士酢プレミアムで!らっきょう漬け
#富士酢プレミアム
材料
小粒らっきょう
500g(根と茎をとったもの)
塩
10g
甘酢液の材料
富士酢プレミアム
175ml
きび砂糖
50g
水
150ml
作り方
- らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。
- さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。
- 分量の水と砂糖を鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。粗熱がとれたら、富士酢プレミアムを加えて甘酢液を作る。
- 煮沸消毒した保存瓶に 2)のらっきょうと、3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。十日後くらいからが食べ頃です。