紅芋酢で!青梅酢
作り方
1) | 青梅はていねいに洗い、へたを取る。 ザルにあげて水気を切っておく。 |
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2) | つま楊枝10本くらいを輪ゴムでひとまとめにし、青梅をさして小さな穴をあける。 2日間冷凍しておく。 (ふっくらと仕上げるコツ。時間のないときは2)をとばしてもよい) |
3) | 冷凍庫から出した梅を広口びんに入れ、氷砂糖、紅芋酢の順に加え、密封したら冷暗所で保存する。 【召し上がり方】 一年後くらいから飲み頃に。(待ちどおしければ、半年後にお味見を!) 長く置くほど美味しくなります。 4〜6倍の氷水で割ってどうぞ。 |
お酢や 母娘の一言
氷砂糖はゆっくり溶けるから梅のエキスがよく出るんよ。
なるほど。他の砂糖だと粒が小さすぎるんですね。 紅芋酢500mlに他も500ずつ。分かりやすいレシピですね。