酢料理レシピ
紅芋酢で!青梅酢
#紅芋酢
材料
青梅
500g
紅芋酢
500ml
氷砂糖
500g
作り方
- 青梅はていねいに洗い、へたを取る。 ザルにあげて水気を切っておく。
- つま楊枝10本くらいを輪ゴムでひとまとめにし、青梅をさして小さな穴をあける。 2日間冷凍しておく。 (ふっくらと仕上げるコツ。時間のないときは2)をとばしてもよい)
- 冷凍庫から出した梅を広口びんに入れ、氷砂糖、紅芋酢の順に加え、密封したら冷暗所で保存する。
【召し上がり方】
一年後くらいから飲み頃に。(待ちどおしければ、半年後にお味見を!)
長く置くほど美味しくなります。
4〜6倍の氷水で割ってどうぞ。