酢料理レシピ

飯尾醸造

えびとアスパラの黄身酢あえ

#純米富士酢

えびとアスパラの黄身酢あえ

材料(3人分)

むきえび(ボイル)

100g

アスパラガス

3本

純米富士酢(下味用)

少々

黄身酢の材料

純米富士酢

10cc

卵黄

3個

本みりん

大さじ1

砂糖

大さじ2

少々

薄口醤油

小さじ1

だし汁

60cc

作り方

  1. 黄身酢を作る。 小さめの鍋に黄身酢の材料をすべて入れ、混ぜ合わせてから 湯煎にかけ、ゴムべラでゆっくり混ぜながら練る。
  2. ゴムベラからポタッと落ちるくらいになったら、 氷水にあててさましておく。
  3. アスパラガスは3cmの長さに切りゆがいて冷水に落としてさまし、水分をとっておく。
  4. えび、アスパラガスをボウルにとり、お酢少々で下味をつけてなじませ、器に盛る。
  5. 上から(1)の黄身酢をとろりとかける。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。