酢料理レシピ
えびとアスパラの黄身酢あえ
#純米富士酢
材料(3人分)
むきえび(ボイル)
100g
アスパラガス
3本
純米富士酢(下味用)
少々
黄身酢の材料
純米富士酢
10cc
卵黄
3個
本みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
塩
少々
薄口醤油
小さじ1
だし汁
60cc
作り方
- 黄身酢を作る。 小さめの鍋に黄身酢の材料をすべて入れ、混ぜ合わせてから 湯煎にかけ、ゴムべラでゆっくり混ぜながら練る。
- ゴムベラからポタッと落ちるくらいになったら、 氷水にあててさましておく。
- アスパラガスは3cmの長さに切りゆがいて冷水に落としてさまし、水分をとっておく。
- えび、アスパラガスをボウルにとり、お酢少々で下味をつけてなじませ、器に盛る。
- 上から(1)の黄身酢をとろりとかける。