酢料理レシピ

具だくさん!牛肉のしぐれ煮

具だくさん!牛肉のしぐれ煮

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材料(4人分)
牛肉(切り落とし)400g
ごぼう1/2本(100g)
エリンギ1パック(170g)
しょうがの千切り30g
調味料
きび砂糖大さじ4
醤油大さじ4
大さじ4
富士酢プレミアム大さじ2
作り方
1) 牛肉は、長さ5cmに切る。ごぼうは、長さ3cm程の斜め薄切りにする。エリンギは、長さ3cm・幅4mmの短冊に切る。
2) 鍋に調味料を合わせて火にかける。煮立ったら肉としょうがを入れ、色が変わる程度ですぐに取り出す。
3) 2)の鍋に、ごぼう、エリンギを入れて蓋をし、火が通るまで煮る。
4) 鍋の蓋をとり、強火で煮詰める。
5) 煮汁が少なくなってきたら、2)の肉を戻し入れ、汁気が無くなるまで煮詰める。

使っているお酢

富士酢プレミアム

お酢や 母娘の一言

この間のしぐれ煮、お母さんに言っていただいた通り、お酢を多くしてごぼうとエリンギも入れてみたんです。どうですか?

このくらいしっかりお酢が入ってる方がおいしいわ。酸っぱさが表に出ないから気づかん人もいるやろうけど。ごぼうもよう合うし、カサも増えるしね。

そうですね。濃い味だけど、お酢のおかげで後味はさっぱりしますね。

お弁当のおかずにしても安心やね。

レシピの分量だと、4人で2回食べられるくらいの量ができます。夏でなければ、冷蔵庫で1週間程日持ちしますよ。

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