酢料理レシピ
具だくさん!牛肉のしぐれ煮
#富士酢プレミアム
材料(4人分)
牛肉(切り落とし)
400g
ごぼう
1/2本(100g)
エリンギ
1パック(170g)
しょうがの千切り
30g
調味料
きび砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
酒
大さじ4
富士酢プレミアム
大さじ2
作り方
- 牛肉は、長さ5cmに切る。ごぼうは、長さ3cm程の斜め薄切りにする。エリンギは、長さ3cm・幅4mmの短冊に切る。
- 鍋に調味料を合わせて火にかける。煮立ったら肉としょうがを入れ、色が変わる程度ですぐに取り出す。
- (2)の鍋に、ごぼう、エリンギを入れて蓋をし、火が通るまで煮る。
- 鍋の蓋をとり、強火で煮詰める。
- 煮汁が少なくなってきたら、2)の肉を戻し入れ、汁気が無くなるまで煮詰める。