具だくさん!牛肉のしぐれ煮
具だくさん!牛肉のしぐれ煮
作り方
1) | 牛肉は、長さ5cmに切る。ごぼうは、長さ3cm程の斜め薄切りにする。エリンギは、長さ3cm・幅4mmの短冊に切る。 |
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2) | 鍋に調味料を合わせて火にかける。煮立ったら肉としょうがを入れ、色が変わる程度ですぐに取り出す。 |
3) | 2)の鍋に、ごぼう、エリンギを入れて蓋をし、火が通るまで煮る。 |
4) | 鍋の蓋をとり、強火で煮詰める。 |
5) | 煮汁が少なくなってきたら、2)の肉を戻し入れ、汁気が無くなるまで煮詰める。 |
お酢や 母娘の一言
この間のしぐれ煮、お母さんに言っていただいた通り、お酢を多くしてごぼうとエリンギも入れてみたんです。どうですか?
このくらいしっかりお酢が入ってる方がおいしいわ。酸っぱさが表に出ないから気づかん人もいるやろうけど。ごぼうもよう合うし、カサも増えるしね。
そうですね。濃い味だけど、お酢のおかげで後味はさっぱりしますね。
お弁当のおかずにしても安心やね。
レシピの分量だと、4人で2回食べられるくらいの量ができます。夏でなければ、冷蔵庫で1週間程日持ちしますよ。