酢料理レシピ

飯尾醸造

具だくさん!牛肉のしぐれ煮

#富士酢プレミアム

具だくさん!牛肉のしぐれ煮

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)

400g

ごぼう

1/2本(100g)

エリンギ

1パック(170g)

しょうがの千切り

30g

調味料

きび砂糖

大さじ4

醤油

大さじ4

大さじ4

富士酢プレミアム

大さじ2

作り方

  1. 牛肉は、長さ5cmに切る。ごぼうは、長さ3cm程の斜め薄切りにする。エリンギは、長さ3cm・幅4mmの短冊に切る。
  2. 鍋に調味料を合わせて火にかける。煮立ったら肉としょうがを入れ、色が変わる程度ですぐに取り出す。
  3. (2)の鍋に、ごぼう、エリンギを入れて蓋をし、火が通るまで煮る。
  4. 鍋の蓋をとり、強火で煮詰める。
  5. 煮汁が少なくなってきたら、2)の肉を戻し入れ、汁気が無くなるまで煮詰める。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。