酢料理レシピ

飯尾醸造

春キャベツと豚肉のおかずサラダ

#富士ゆずぽん酢

春キャベツと豚肉のおかずサラダ

材料(4人分)

春キャベツ

1/2個(約450g)

豚ロース肉(薄切り)

150g

新玉ねぎ

1/2個(約100g)

調味料

富士ゆずぽん酢

100ml

オリーブオイル

大さじ2

少々

黒こしょう

少々

作り方

  1. 春キャベツの葉は食べやすい大きさにちぎる。芯の硬いところは削ぎ切りにする。
  2. 豚肉は、半分の長さに切り、軽く塩・黒こしょうをふっておく。
  3. 新玉ねぎは、繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。
  4. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の芯の方を先に入れる。その後、肉がくっつかないように(1)(2)を交互に重ねながら入れていく。
  5. 蓋をして、弱火で7分~8分蒸し煮にする。(厚手の鍋が無い場合は、焦げないよう水を適宜加える)
  6. 全てに火が通ったら、(3)を加えて混ぜ、蓋をして蒸らす。
  7. バットに分量の富士ゆずぽん酢を注ぎ、6)が熱いうちに蒸し汁ごと加える。途中で上下を返して、10分程度味をなじませる。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。