酢料理レシピ
春キャベツと豚肉のおかずサラダ
#富士ゆずぽん酢
材料(4人分)
春キャベツ
1/2個(約450g)
豚ロース肉(薄切り)
150g
新玉ねぎ
1/2個(約100g)
調味料
富士ゆずぽん酢
100ml
オリーブオイル
大さじ2
塩
少々
黒こしょう
少々
作り方
- 春キャベツの葉は食べやすい大きさにちぎる。芯の硬いところは削ぎ切りにする。
- 豚肉は、半分の長さに切り、軽く塩・黒こしょうをふっておく。
- 新玉ねぎは、繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の芯の方を先に入れる。その後、肉がくっつかないように(1)(2)を交互に重ねながら入れていく。
- 蓋をして、弱火で7分~8分蒸し煮にする。(厚手の鍋が無い場合は、焦げないよう水を適宜加える)
- 全てに火が通ったら、(3)を加えて混ぜ、蓋をして蒸らす。
- バットに分量の富士ゆずぽん酢を注ぎ、6)が熱いうちに蒸し汁ごと加える。途中で上下を返して、10分程度味をなじませる。