春キャベツと豚肉のおかずサラダ
春キャベツと豚肉のおかずサラダ
作り方
1) | 春キャベツの葉は食べやすい大きさにちぎる。芯の硬いところは削ぎ切りにする。 |
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2) | 豚肉は、半分の長さに切り、軽く塩・黒こしょうをふっておく。 |
3) | 新玉ねぎは、繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。 |
4) | 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1)の芯の方を先に入れる。その後、肉がくっつかないように1)2)を交互に重ねながら入れていく。 |
5) | 蓋をして、弱火で7分~8分蒸し煮にする。(厚手の鍋が無い場合は、焦げないよう水を適宜加える) |
6) | 全てに火が通ったら、3)を加えて混ぜ、蓋をして蒸らす。 |
7) | バットに分量の富士ゆずぽん酢を注ぎ、6)が熱いうちに蒸し汁ごと加える。途中で上下を返して、10分程度味をなじませる。 |
お酢や 母娘の一言
富士ゆずぽん酢がよう合って、おいしいわねぇ。いくらでも食べられそうやわ。
味がなじむほどおいしくなりますね。作り置きもできるから、大きな鍋でどうぞ。
すぐに食べたい時は熱々のうちに、ゆずぽん酢をかけるだけでもええね。
それだったらもっと簡単ですしね。 鍋は、うちではビタクラフトを使いました。どっしりしたホウロウ鍋や、無水鍋でも同じように作っていただけます。