酢料理レシピ
チキン南蛮
#富士酢プレミアム
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(400g)
卵
1個
小麦粉
適量
塩・こしょう
少々
キャベツ
適量
甘酢液の材料
しょうゆ
大さじ2
富士酢プレミアム
大さじ2
砂糖
大さじ1
タルタルソース
ゆでたまご
1個
マヨネーズ
大さじ5
玉ねぎみじん切り
大さじ4
富士酢プレミアム
小さじ1
作り方
- タルタルソースを作る。玉ねぎのみじん切りは、水にさらして水分をきる。ゆでたまごもみじん切りにする。タルタルソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 鶏肉は厚い部分は半分に切り開き、厚みをそろえて一口大に切り分ける。塩・こしょう少々で下味をつける。
- 甘酢液の材料をボウルに混ぜ合わせておく。
- (2)の鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。160℃の揚げ油でじっくり火を通し、最後は180℃にしてカラリと揚げる。
- 油を切り、熱々のうちに(3)の甘酢液に漬ける。
- 付け合せのキャベツとともに盛り付け、タルタルソースをかける。
ゆでたまごは、ひと手間かけてピクルスにしたら、タルタルソースがもっとおいしくなります。