酢料理レシピ

飯尾醸造

チキン南蛮

#富士酢プレミアム

チキン南蛮

材料(2人分)

鶏もも肉

1枚(400g)

1個

小麦粉

適量

塩・こしょう

少々

キャベツ

適量

甘酢液の材料

しょうゆ

大さじ2

富士酢プレミアム

大さじ2

砂糖

大さじ1

タルタルソース

ゆでたまご

1個

マヨネーズ

大さじ5

玉ねぎみじん切り

大さじ4

富士酢プレミアム

小さじ1

作り方

  1. タルタルソースを作る。玉ねぎのみじん切りは、水にさらして水分をきる。ゆでたまごもみじん切りにする。タルタルソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉は厚い部分は半分に切り開き、厚みをそろえて一口大に切り分ける。塩・こしょう少々で下味をつける。
  3. 甘酢液の材料をボウルに混ぜ合わせておく。
  4. (2)の鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。160℃の揚げ油でじっくり火を通し、最後は180℃にしてカラリと揚げる。
  5. 油を切り、熱々のうちに(3)の甘酢液に漬ける。
  6. 付け合せのキャベツとともに盛り付け、タルタルソースをかける。

ゆでたまごは、ひと手間かけてピクルスにしたら、タルタルソースがもっとおいしくなります。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。