酢料理レシピ
鶏挽き肉と玉ねぎのエスニックサラダ
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(4人分)
玉ねぎ
2個
鶏ひき肉
100g
春雨
40g
レモン
1個
赤唐辛子
2本(小口切りにする)
香菜(パセリなどでも)
適量
ソースの材料
富士玄米黒酢または純米富士酢
大さじ3
酒
大さじ3
ごま油
大さじ3
砂糖
大さじ1
作り方
- 玉ねぎは半月の薄切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、 ザルにあげて水気をきる。
- 春雨はさっとゆでて水洗いし、食べやすく切る。
- 鍋に鶏挽き肉、赤唐辛子、ソースの材料を入れ、 ほぐすようにして炒り煮にし、ソースを作る。
- ボウルに玉ねぎと春雨、薄くスライスしたレモンを入れ、 3のソースをかけて混ぜあわせる。
- 器に盛りつけ、上に香菜をちらす。