酢料理レシピ
ゆでたまごのピクルス
#富士ピクル酢
材料
卵
5個
富士ピクル酢
100ml(ゆでたまごの重量の1/3量)
作り方
- 鍋に卵(室温に戻したもの)とかぶるくらいの水を入れ、火にかけてゆでる。
- 沸騰したら、グラグラしない火加減で7~8分、半熟にゆでる。
- 卵をすぐに冷水にとる。冷ましながら水の中で殻をむくと、つるりときれいにむける。
- 殻をむいたゆで卵をジッパー付きポリ袋に入れる。富士ピクル酢を注ぎ、空気を抜いて袋を閉じる。
- 冷蔵庫に保存し、2日以上経ったら食べごろです。
みじん切りにしてマヨネーズで和えてタルタルソースにしても。