酢料理レシピ

飯尾醸造

ゆずとスパイスのクラフトビネガー

#富士酢プレミアム

ゆずとスパイスのクラフトビネガー

材料

富士酢プレミアム

360ml

氷砂糖

210g

ゆず

360g(ゆず果汁でも可)

クローブ

21粒(フライパンで乾煎りするとより香りが引き立ちます)

作り方

  1. 密閉できる広口びんに輪切りにしたゆず、クローブ、氷砂糖、富士酢プレミアムの順に入れ、密封して冷暗所に置く。氷砂糖が溶けるように、ときどきかき混ぜる。(※広口びんは煮沸消毒してください)
  2. 10日前後経てば飲み頃になるので、ゆず、クローブは取り除き液体だけで保存する。3〜4倍を目安に氷水や炭酸水で割ってどうぞ。(お酢:炭酸水=1:3の割合がベストです)

寒い季節はお湯で割ってホットドリンクとしてもお楽しみいただけます。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。