酢料理レシピ

焼海苔のさっと煮

焼海苔のさっと煮

印刷
材料(4〜5人分)
焼き海苔全型5枚
調味料
純米富士酢または富士酢プレミアム小さじ1
だし大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2
本みりん大さじ1
作り方
1) 焼き海苔を3〜4cm四方の適当な大きさにちぎり、小鍋に入れる。
2) 分量の調味料を1)に入れる。
3) 小鍋を弱火にかけて、調味料を海苔になじませながらしっとりと煮詰める。

使っているお酢

純米富士酢
富士酢プレミアム

お酢や 母娘の一言

いただきものの海苔がたくさんあるから、ごはんのお伴に作ってみました。

おいしいね。これだったら常備菜になるわね。

隠し味にお酢を入れると、味に奥ゆきが出ますね。

お酢は甘味と塩味をうまくまとめて、角のない味にしてくれるのよね。

酢料理レシピトップへ