酢料理レシピ

柿なます

柿なます

印刷
材料(4人分)
柿(干し柿でもよい)1/2個(約100g)
大根250g
にんじん50g
柚子少々
甘酢の材料
純米富士酢大さじ1と1/2
砂糖大さじ2
小さじ1/3
作り方
1) 大根は皮を剥き5cmの長さに切り、繊維にそって1cm巾、厚み3mmの短冊切りにする。
2) にんじんは皮を剥き5cmの長さに切り、繊維にそって1cm巾、厚み2mmの短冊切りにする。
3) 1)、2)をボウルにとり、かるく塩(分量外:小さじ1/2杯くらい)をふり、よくまぜ合わせておく。
4) ゆずは、ごく細いせん切りに。柿は、3mm厚さの短冊切りに。
5) 大根とにんじんがしんなりしたら、しっかり水気をしぼる。
6) 5)に柿とゆずを加え、さらに甘酢を加えてよくあえ、しばらくおいて味をなじませる。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

お正月らしいお料理ね。

柿を加えるだけで、ちょっと雅やかな一品になったでしょ。

季節感って大切ね!

酢料理レシピトップへ