酢料理レシピ
季節のおすすめ
柿なます
#純米富士酢
材料(4人分)
柿(干し柿でもよい)
1/2個(約100g)
大根
250g
にんじん
50g
柚子
少々
甘酢の材料
純米富士酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
作り方
- 大根は皮を剥き5cmの長さに切り、繊維にそって1cm巾、厚み3mmの短冊切りにする。
- にんじんは皮を剥き5cmの長さに切り、繊維にそって1cm巾、厚み2mmの短冊切りにする。
- 1、2をボウルにとり、かるく塩(分量外:小さじ1/2杯くらい)をふり、よくまぜ合わせておく。
- ゆずは、ごく細いせん切りに。柿は、3mm厚さの短冊切りに。
- 大根とにんじんがしんなりしたら、しっかり水気をしぼる。
- 5に柿とゆずを加え、さらに甘酢を加えてよくあえ、しばらくおいて味をなじませる。