酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

柿なます

#純米富士酢

柿なます

材料(4人分)

柿(干し柿でもよい)

1/2個(約100g)

大根

250g

にんじん

50g

柚子

少々

甘酢の材料

純米富士酢

大さじ1と1/2

砂糖

大さじ2

小さじ1/3

作り方

  1. 大根は皮を剥き5cmの長さに切り、繊維にそって1cm巾、厚み3mmの短冊切りにする。
  2. にんじんは皮を剥き5cmの長さに切り、繊維にそって1cm巾、厚み2mmの短冊切りにする。
  3. 1、2をボウルにとり、かるく塩(分量外:小さじ1/2杯くらい)をふり、よくまぜ合わせておく。
  4. ゆずは、ごく細いせん切りに。柿は、3mm厚さの短冊切りに。
  5. 大根とにんじんがしんなりしたら、しっかり水気をしぼる。
  6. 5に柿とゆずを加え、さらに甘酢を加えてよくあえ、しばらくおいて味をなじませる。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。