柿なます
作り方
1) | 大根は皮を剥き5cmの長さに切り、繊維にそって1cm巾、厚み3mmの短冊切りにする。 |
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2) | にんじんは皮を剥き5cmの長さに切り、繊維にそって1cm巾、厚み2mmの短冊切りにする。 |
3) | 1)、2)をボウルにとり、かるく塩(分量外:小さじ1/2杯くらい)をふり、よくまぜ合わせておく。 |
4) | ゆずは、ごく細いせん切りに。柿は、3mm厚さの短冊切りに。 |
5) | 大根とにんじんがしんなりしたら、しっかり水気をしぼる。 |
6) | 5)に柿とゆずを加え、さらに甘酢を加えてよくあえ、しばらくおいて味をなじませる。 |
お酢や 母娘の一言
お正月らしいお料理ね。
柿を加えるだけで、ちょっと雅やかな一品になったでしょ。
季節感って大切ね!