酢料理レシピ

飯尾醸造

豚肉と野沢菜のおとうふ炒め

#純米富士酢

#富士酢プレミアム

豚肉と野沢菜のおとうふ炒め

材料(3人分)

豚うす切り肉

200g

野沢菜漬け(市販のもの1袋)

200g

豆腐

小1丁(250g)

しょうがみじん切り

大さじ1

ごま油

大さじ1/2

適量

合わせ調味料

純米富士酢または富士酢プレミアム

小さじ2

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 豆腐は重石をして、軽く水気を切っておく。
  2. 豚肉は3〜4cm長さに切る。
  3. 市販の野沢菜は化学調味料などを洗い落とすためにサッと水洗いし、1cm長さに切り、 水気を絞っておく。
  4. フライパンにごま油としょうがを加え中火で炒める。 香りが出たら豚肉を加えて中弱火で炒め、ほぼ火が通ったらいったん取り出しておく。
  5. 同じフライパンに豆腐を入れ、強火で崩しながら炒める。豆腐に火が通ったら野沢菜と豚肉を加えてザッと混ぜ合わせ、さらに合わせ調味料を加えて炒め合わす。
  6. ここで味見をして、豆腐の水分に合わせて適量の塩で調整する。

●美味しく仕上げるポイント
豚肉は中弱火でゆっくり火を通すことです。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。