酢料理レシピ
ごぼうと鶏もも肉の山椒がけ
#純米富士酢
#富士酢プレミアム
材料(3人分)
鶏もも肉
300g
ごぼう(3本)
200g
小麦粉 (鶏肉用)
適量
サラダ油
大さじ1/2
粉山椒
適量
合わせ調味料
純米富士酢または富士酢プレミアム
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ2
本みりん
大さじ2
水
大さじ2
作り方
- 皮をこそげたごぼうは、一口大の乱切りにし、酢水(分量外)にさらしてアクを取り、 歯ごたえが残る程度にゆがいたらザルに取る。
- 鶏もも肉は一口大に切ったら、薄く小麦粉をはたいておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を強火でぱりっと表面を焼く。
- 鍋に、ごぼうと鶏もも肉、合わせ調味料を入れ、中弱火で煮含める。
- 器に盛り、粉山椒をかけて召し上がれ。
●美味しく仕上げるポイント
鶏肉に小麦粉をうすくはたいてフライパンで両面を焼く、
このひと手間が美味しい秘訣です。