酢料理レシピ

飯尾醸造

ごぼうと鶏もも肉の山椒がけ

#純米富士酢

#富士酢プレミアム

ごぼうと鶏もも肉の山椒がけ

材料(3人分)

鶏もも肉

300g

ごぼう(3本)

200g

小麦粉 (鶏肉用)

適量

サラダ油

大さじ1/2

粉山椒

適量

合わせ調味料

純米富士酢または富士酢プレミアム

大さじ1/2

しょうゆ

大さじ1と1/2

砂糖

大さじ1/2

大さじ2

本みりん

大さじ2

大さじ2

作り方

  1. 皮をこそげたごぼうは、一口大の乱切りにし、酢水(分量外)にさらしてアクを取り、 歯ごたえが残る程度にゆがいたらザルに取る。
  2. 鶏もも肉は一口大に切ったら、薄く小麦粉をはたいておく。 
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を強火でぱりっと表面を焼く。
  4. 鍋に、ごぼうと鶏もも肉、合わせ調味料を入れ、中弱火で煮含める。
  5. 器に盛り、粉山椒をかけて召し上がれ。

●美味しく仕上げるポイント
鶏肉に小麦粉をうすくはたいてフライパンで両面を焼く、
このひと手間が美味しい秘訣です。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。