酢料理レシピ
きのこと牛肉のオイスター炒め
#純米富士酢
#富士酢プレミアム
材料(3人分)
牛肉(うす切り)
200g
エリンギ
150g(5本)
舞茸
75g(1パック)
しいたけ
100g(6枚)
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
合わせ調味料
純米富士酢または富士酢プレミアム
大さじ1/2強
しょうゆ
大さじ1/2強
オイスターソース
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
作り方
- 牛肉は長さ5cmの一口大に切る。
- エリンギは大き目の一口大に切る。舞茸はざっくり手で小分けする。
- しいたけは石づきを取り、たて3つに切る。
- フライパンにサラダ油を入れ牛肉を加えて炒め、塩・こしょうをし、 8割くらい火が通ったらきのこを加えて炒める。
- きのこに5割くらい火が通った時点で合わせ調味料を加え、全体をざっと混ぜ合わせる。(きのこは炒めすぎないようにすると、美味しく仕上がります)