きゅうりと塩鯖の酢みそ和え
作り方
1) | 塩さばを焼く。冷めたら骨と皮をとり、ざっくり大きめにほぐす。 |
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2) | きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。 |
3) | 茗荷は小口切りにする。 |
4) | 酢みその材料をよく混ぜ合わせておく。 |
5) | 食べる直前に塩さば、きゅうり、茗荷をあえる。 |
1) | 塩さばを焼く。冷めたら骨と皮をとり、ざっくり大きめにほぐす。 |
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2) | きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。 |
3) | 茗荷は小口切りにする。 |
4) | 酢みその材料をよく混ぜ合わせておく。 |
5) | 食べる直前に塩さば、きゅうり、茗荷をあえる。 |
お酢や 母娘の一言
焼き魚が残ったときにぜひどうぞ。
鯖じゃなくて、例えば鰺の干物なんかでもとってもいけるのよね。
魚はそれぞれ塩分がまちまちだから、それに合わせてお味噌の分量を調節してね。
お味噌だってメーカーによって甘みも塩分も違うしね。
そうなの。だからお味見って本当に大切なのよ。