酢料理レシピ

飯尾醸造

きゅうりと塩鯖の酢みそ和え

#富士酢プレミアム

きゅうりと塩鯖の酢みそ和え

材料(4人分)

きゅうり

大3本(350g)

茗荷

3個

塩さば

1切れ

酢みその材料

富士酢プレミアム

大さじ2

みそ

大さじ1

砂糖

大さじ1

本みりん

大さじ1/2

作り方

  1. 塩さばを焼く。冷めたら骨と皮をとり、ざっくり大きめにほぐす。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 茗荷は小口切りにする。
  4. 酢みその材料をよく混ぜ合わせておく。
  5. 食べる直前に塩さば、きゅうり、茗荷をあえる。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。