酢料理レシピ

飯尾醸造

お酢屋のごぼうとセロリのきんぴら

#純米富士酢

#富士酢プレミアム

お酢屋のごぼうとセロリのきんぴら

材料(4人分)

ごぼう

1本(100g)

セロリ

1本(140g)

サラダ油

大さじ1

合わせ調味料

純米富士酢または富士酢プレミアム

大さじ1

しょうゆ

大さじ1と1/2

本みりん

大さじ1

大さじ1/2

作り方

  1. ごぼうの皮は、タワシで洗いながらこそげ取っておく。
  2. (1)を6cmくらいの長さにピーラーで削ぎ、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
  3. ごぼうのアクがぬけたらザルで水気を切る。
  4. セロリは葉と茎に分け、葉は7mm幅に切る。茎は7mm幅の長さに切ってから ごぼうと同じ長さのまわし切りにする。
  5. 調味料を合わせておく。
  6. フライパンにサラダ油を入れ、ごぼうとセロリを加えて強火で炒める。
  7. 油が全体にまわり、少々しんなりしてきたら(5)の調味料をザッと加えて煮ふくめる。

酢水の割合:水カップ2に対して、酢は小さじ1くらいを目安に

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。