酢料理レシピ
お酢屋のごぼうとセロリのきんぴら
#純米富士酢
#富士酢プレミアム
材料(4人分)
ごぼう
1本(100g)
セロリ
1本(140g)
サラダ油
大さじ1
合わせ調味料
純米富士酢または富士酢プレミアム
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
本みりん
大さじ1
酒
大さじ1/2
作り方
- ごぼうの皮は、タワシで洗いながらこそげ取っておく。
- (1)を6cmくらいの長さにピーラーで削ぎ、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
- ごぼうのアクがぬけたらザルで水気を切る。
- セロリは葉と茎に分け、葉は7mm幅に切る。茎は7mm幅の長さに切ってから ごぼうと同じ長さのまわし切りにする。
- 調味料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、ごぼうとセロリを加えて強火で炒める。
- 油が全体にまわり、少々しんなりしてきたら(5)の調味料をザッと加えて煮ふくめる。
酢水の割合:水カップ2に対して、酢は小さじ1くらいを目安に