酢料理レシピ

わかめときゅうりの酢の物
#富士酢プレミアム

材料(2人分)
わかめ(もどして水分を切ったもの)
60g
きゅうり
1本(100g)
調味料
富士酢プレミアム
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
本みりん
小さじ1/2
作り方
- 水でもどし水分を切ったわかめは、一口大の長さに切る。
- きゅうりは薄切りにし、小さじ1/2(分量外)の塩を全体にまぜて、3分くらいおく。
- 2のきゅうりがしんなりしたら、キュッと水気をしぼる。
- 分量の調味料をよく混ぜ合わせておく。
- わかめ、きゅうりをボウルに入れ4)の合わせ酢を加え混ぜ、ざっくりとあえる。
★お好みでごま油小さじ1/2を加えても美味。
★針しょうがを天盛りにしても。