酢料理レシピ

飯尾醸造

わかめときゅうりの酢の物

#富士酢プレミアム

わかめときゅうりの酢の物

材料(2人分)

わかめ(もどして水分を切ったもの)

60g

きゅうり

1本(100g)

調味料

富士酢プレミアム

大さじ2と1/2

砂糖

小さじ2

薄口しょうゆ

小さじ1/2

本みりん

小さじ1/2

作り方

  1. 水でもどし水分を切ったわかめは、一口大の長さに切る。
  2. きゅうりは薄切りにし、小さじ1/2(分量外)の塩を全体にまぜて、3分くらいおく。
  3. 2のきゅうりがしんなりしたら、キュッと水気をしぼる。
  4. 分量の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  5. わかめ、きゅうりをボウルに入れ4)の合わせ酢を加え混ぜ、ざっくりとあえる。

★お好みでごま油小さじ1/2を加えても美味。
★針しょうがを天盛りにしても。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。