酢料理レシピ

飯尾醸造

大根菜のちりめんふりかけ

#純米富士酢

大根菜のちりめんふりかけ

材料(4人分)

大根の葉

250〜300g

ちりめんじゃこ(乾燥させたもの)

40g

オリーブ油

大さじ1

ごま油(仕上げ用)

大さじ1/2

いりごま(仕上げ用)

適量

合わせ調味料

純米富士酢

大さじ1/2

醤油

大さじ1

大さじ1/2

作り方

  1. 大根の菜は塩を適量入れた(分量外)熱湯で2分湯がき、さっと流水にさらしてアクをとる。
  2. 茎と葉は、5ミリの長さに切る。ぎゅっとしぼり水分を切る。 (葉の部分は巾がひろいので、縦に何回か包丁を入れて茎と同じ大きさに。)
  3. 合わせ調味料を作る。
  4. フライパンにオリーブ油を入れ、大根菜を強火で炒める。
  5. 大根菜に油がまわってきたら、ちりめんじゃこを加えて中火で炒める。
  6. (3)の合わせ調味料を(5)にザッとからめて炒め、水分がとんだら火を止める。
  7. 仕上げのごま油、いりごまを加えて混ぜれば出来上がり。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。