酢料理レシピ
大根菜のちりめんふりかけ
#純米富士酢
材料(4人分)
大根の葉
250〜300g
ちりめんじゃこ(乾燥させたもの)
40g
オリーブ油
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2
いりごま(仕上げ用)
適量
合わせ調味料
純米富士酢
大さじ1/2
醤油
大さじ1
酒
大さじ1/2
作り方
- 大根の菜は塩を適量入れた(分量外)熱湯で2分湯がき、さっと流水にさらしてアクをとる。
- 茎と葉は、5ミリの長さに切る。ぎゅっとしぼり水分を切る。 (葉の部分は巾がひろいので、縦に何回か包丁を入れて茎と同じ大きさに。)
- 合わせ調味料を作る。
- フライパンにオリーブ油を入れ、大根菜を強火で炒める。
- 大根菜に油がまわってきたら、ちりめんじゃこを加えて中火で炒める。
- (3)の合わせ調味料を(5)にザッとからめて炒め、水分がとんだら火を止める。
- 仕上げのごま油、いりごまを加えて混ぜれば出来上がり。