大根菜のちりめんふりかけ
大根菜のちりめんふりかけ
作り方
1) | 大根の菜は塩を適量入れた(分量外)熱湯で2分湯がき、さっと流水にさらしてアクをとる。 |
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2) | 茎と葉は、5ミリの長さに切る。ぎゅっとしぼり水分を切る。 (葉の部分は巾がひろいので、縦に何回か包丁を入れて茎と同じ大きさに。) |
3) | 合わせ調味料を作っておく。 |
4) | フライパンにオリーブ油を入れ、大根菜を強火で炒める。 |
5) | 大根菜に油がまわってきたら、ちりめんじゃこを加えて中火で炒める。 |
6) | 3)の合わせ調味料を5)にザッとからめて炒め、水分がとんだら火を止める。 |
7) | 仕上げのごま油、いりごまを加えて混ぜれば出来上がり。 |
お酢や 母娘の一言
寒くなると大根の葉もおいしくなるわね。
わが家では祖母の作るりっぱな大根の葉っぱがあるから、 おいしさひとしおやねぇ。
ちりめんじゃこの塩加減で味付けが決まるので、味を見て塩気が薄いようなら お醤油で調整を。ごま油といりごまもお好みでどうぞ。