酢料理レシピ
なすの酢みそ田楽
#純米富士酢
#富士酢プレミアム
材料(3人分)
なす
3本
アスパラ
3本
炒りごま
少々
揚げ油
適量
酢味噌の材料
純米富士酢または富士酢プレミアム
大さじ1/2〜2/3
砂糖
25g
みそ
50g
酒
大さじ1
作り方
- 小さい鍋にみそ、砂糖、酢、酒を入れ、ゴムべらで練りながら、とろりとなるまで弱火にかけて作る。
- アスパラは、はかまを取り除き三等分に切っておく。
- なすはヘタをとり、縦半分に切ったら、それぞれ内側に二本の切り目を入れておく。(切り目は皮まで通さない)
- アスパラは170℃の揚げ油で色よく歯ざわりを残して揚げ、なすは180℃で素揚げする。
- なすに酢味噌をのせ、炒りごまで飾る。アスパラとともに器に。