酢料理レシピ

飯尾醸造

なすの酢みそ田楽

#純米富士酢

#富士酢プレミアム

なすの酢みそ田楽<br />

材料(3人分)

なす

3本

アスパラ

3本

炒りごま

少々

揚げ油

適量

酢味噌の材料

純米富士酢または富士酢プレミアム

大さじ1/2〜2/3

砂糖

25g

みそ

50g

大さじ1

作り方

  1. 小さい鍋にみそ、砂糖、酢、酒を入れ、ゴムべらで練りながら、とろりとなるまで弱火にかけて作る。
  2. アスパラは、はかまを取り除き三等分に切っておく。
  3. なすはヘタをとり、縦半分に切ったら、それぞれ内側に二本の切り目を入れておく。(切り目は皮まで通さない)
  4. アスパラは170℃の揚げ油で色よく歯ざわりを残して揚げ、なすは180℃で素揚げする。
  5. なすに酢味噌をのせ、炒りごまで飾る。アスパラとともに器に。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。