酢料理レシピ

飯尾醸造

タチウオときゅうりの酢のもの

#純米富士酢

#富士酢プレミアム

タチウオときゅうりの酢のもの

材料(4〜5人分)

タチ魚(銀箔を取り三枚におろしたもの)

500g

きゅうり

4本(300g)

しょうがの千切り

1/2かけ分

塩(タチ魚の〆用)

適宜

合わせ酢の材料

純米富士酢または富士酢プレミアム

大さじ4

しょうゆ

小さじ1/2

砂糖

大さじ1

本みりん

小さじ1

作り方

  1. タチ魚は長さを2〜3つに切り、両面にまんべんなく塩をふる。(銀箔は、必ず取り除く) バットに並べ、冷蔵庫で2時間ほど置く。
  2. ボウルに薄い酢水(分量外)を用意し、1のタチ魚をさっと洗って水けを拭く。 *酢水で洗うと魚が傷みにくい。
  3. 合わせ酢の材料を混ぜてバットに入れ、タチ魚を浸けて30分おく。 表面が白くなって身がしまってきたら、バットから取り出して幅1cmの斜め切りにする。 このときの合わせ酢は残しておく。
  4. きゅうりは薄い小口切りにして、水180mℓと塩小さじ1(分量外)の塩水に浸ける。 10分ほどおき、しんなりしたら水けをギュッと絞る。
  5. とっておいた合わせ酢にきゅうり、タチ魚、しょうがの千切りを加えてよく混ぜる。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。