タチウオときゅうりの酢のもの
タチウオときゅうりの酢のもの
作り方
1) | タチ魚は長さを2〜3つに切り、両面にまんべんなく塩をふる。 バットに並べ、冷蔵庫で2時間ほど置く。 |
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2) | ボウルに薄い酢水(分量外)を用意し、1)のタチ魚をさっと洗って水けを拭く。 * 酢水で洗うと魚が傷みにくい。 |
3) | 合わせ酢の材料を混ぜてバットに入れ、タチ魚を浸けて30分おく。 表面が白くなって身がしまってきたら、バットから取り出して幅1cmの斜め切りにする。 このときの合わせ酢は残しておく。 |
4) | きゅうりは薄い小口切りにして、水180mℓと塩小さじ1(分量外)の塩水に浸ける。 10分ほどおき、しんなりしたら水けをギュッと絞る。 |
5) | とっておいた合わせ酢にきゅうり、タチ魚、しょうがの千切りを加えてよく混ぜる。 |
お酢や 母娘の一言
タチウオの銀箔は、必ず取り除いて。
銀よりも白いほうが、見た目も上品で美しい! ハクはおいしくないものね。
それに味がしみにくいのよ。