酢料理レシピ
タチウオときゅうりの酢のもの
#純米富士酢
#富士酢プレミアム
材料(4〜5人分)
タチ魚(銀箔を取り三枚におろしたもの)
500g
きゅうり
4本(300g)
しょうがの千切り
1/2かけ分
塩(タチ魚の〆用)
適宜
合わせ酢の材料
純米富士酢または富士酢プレミアム
大さじ4
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
本みりん
小さじ1
作り方
- タチ魚は長さを2〜3つに切り、両面にまんべんなく塩をふる。(銀箔は、必ず取り除く) バットに並べ、冷蔵庫で2時間ほど置く。
- ボウルに薄い酢水(分量外)を用意し、1のタチ魚をさっと洗って水けを拭く。 *酢水で洗うと魚が傷みにくい。
- 合わせ酢の材料を混ぜてバットに入れ、タチ魚を浸けて30分おく。 表面が白くなって身がしまってきたら、バットから取り出して幅1cmの斜め切りにする。 このときの合わせ酢は残しておく。
- きゅうりは薄い小口切りにして、水180mℓと塩小さじ1(分量外)の塩水に浸ける。 10分ほどおき、しんなりしたら水けをギュッと絞る。
- とっておいた合わせ酢にきゅうり、タチ魚、しょうがの千切りを加えてよく混ぜる。