酢料理レシピ
お酢屋の麻婆なす
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(4人分)
なす
3個(450g)
豚ひき肉
120g
しょうがみじん切り
大さじ2
にんにくみじん切り
大さじ1
赤唐辛子
1本
ねぎのみじん切り
大さじ5
合わせ調味料
富士玄米黒酢(なければ純米富士酢)
大さじ1と1/2
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
水
1/2カップ
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
作り方
- ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- なすはへたを取って皮をしま目にむき、縦半分に切って一口大の乱切りにする。 赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。 香りがたってきたらひき肉を入れ、木べらでほぐしながら炒める。
- 肉の色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。全体に油が回ってなすが しんなりとしてきたら、合わせ調味料を加えて混ぜる。ふたをして、なすが柔らかくなるまで煮る。
- (4)にねぎのみじん切りを加えてざっと混ぜてから、水溶き片栗粉を入れる。大きく混ぜてとろみをつける。お好みで粉山椒をふっても。