酢料理レシピ

飯尾醸造

お酢屋の麻婆なす

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

お酢屋の麻婆なす

材料(4人分)

なす

3個(450g)

豚ひき肉

120g

しょうがみじん切り

大さじ2

にんにくみじん切り

大さじ1

赤唐辛子

1本

ねぎのみじん切り

大さじ5

合わせ調味料

富士玄米黒酢(なければ純米富士酢)

大さじ1と1/2

みそ

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

豆板醤

小さじ1

1/2カップ

水溶き片栗粉

片栗粉

大さじ1/2

大さじ1

作り方

  1. ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  2. なすはへたを取って皮をしま目にむき、縦半分に切って一口大の乱切りにする。 赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。 香りがたってきたらひき肉を入れ、木べらでほぐしながら炒める。
  4. 肉の色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。全体に油が回ってなすが しんなりとしてきたら、合わせ調味料を加えて混ぜる。ふたをして、なすが柔らかくなるまで煮る。
  5. (4)にねぎのみじん切りを加えてざっと混ぜてから、水溶き片栗粉を入れる。大きく混ぜてとろみをつける。お好みで粉山椒をふっても。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。