万願寺とうがらしの炊いたん
作り方
1) | 万願寺唐辛子はよく洗い、へたを切り落として縦に長さ3〜5cmの切り目を1本入れる。 |
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2) | 厚手の鍋にサラダ油大さじ1と1/2(分量外)を中火で熱し、万願寺唐辛子を入れて炒める。 油が回ったら塩をふり、強火で唐辛子の水分を引き出しながら炒める。 半分くらいのかさになったら、いったん火を止め、調味料を一気に加える。 |
3) | 味をしみ込ませながら、さらにくたくたになるまで弱めの中火でじっくり炒め煮にする。 水分が減って焦げつきやすくなったら、水を少量加えて炒め、味がなじんだら火を止める。 |
お酢や 母娘の一言
美味しさの秘訣は?
無水鍋のような厚手の鍋で、くったりするまで炊くこと。色は悪くなるけどね。 味がしみ込んだ翌日はさらに美味しいわよ。