酢料理レシピ

飯尾醸造

万願寺とうがらしの炊いたん

#純米富士酢

万願寺とうがらしの炊いたん

材料(5〜6人分)

万願寺唐辛子

500g

小さじ1/4

調味料

砂糖

大さじ2

大さじ1/2

純米富士酢

大さじ1/2

しょう油

大さじ2強

作り方

  1. 願寺唐辛子はよく洗い、へたを切り落として縦に長さ3〜5cmの切り目を1本入れる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1と1/2(分量外)を中火で熱し、万願寺唐辛子を入れて炒める。 油が回ったら塩をふり、強火で唐辛子の水分を引き出しながら炒める。 半分くらいのかさになったら、いったん火を止め、調味料を一気に加える。
  3. 味をしみ込ませながら、さらにくたくたになるまで弱めの中火でじっくり炒め煮にする。 水分が減って焦げつきやすくなったら、水を少量加えて炒め、味がなじんだら火を止める。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。