酢料理レシピ
万願寺とうがらしの炊いたん
#純米富士酢
材料(5〜6人分)
万願寺唐辛子
500g
塩
小さじ1/4
調味料
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1/2
純米富士酢
大さじ1/2
しょう油
大さじ2強
作り方
- 願寺唐辛子はよく洗い、へたを切り落として縦に長さ3〜5cmの切り目を1本入れる。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1と1/2(分量外)を中火で熱し、万願寺唐辛子を入れて炒める。 油が回ったら塩をふり、強火で唐辛子の水分を引き出しながら炒める。 半分くらいのかさになったら、いったん火を止め、調味料を一気に加える。
- 味をしみ込ませながら、さらにくたくたになるまで弱めの中火でじっくり炒め煮にする。 水分が減って焦げつきやすくなったら、水を少量加えて炒め、味がなじんだら火を止める。