トマトとさば缶のスープ煮
トマトとさば缶のスープ煮
作り方
1) | トマトは湯むきして(皮をむく)、1個を6つに切る。 |
---|---|
2) | フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。 にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、中火で炒める。 |
3) | 玉ねぎが透明になったところでトマトを加え、さらにかるく炒める。 |
4) | いったん火を止めて調味料を加え、汁けを切ったさばを加えてさらに1〜2分煮込む。 さばがあたたまれば出来上がり。 |
1) | トマトは湯むきして(皮をむく)、1個を6つに切る。 |
---|---|
2) | フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。 にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、中火で炒める。 |
3) | 玉ねぎが透明になったところでトマトを加え、さらにかるく炒める。 |
4) | いったん火を止めて調味料を加え、汁けを切ったさばを加えてさらに1〜2分煮込む。 さばがあたたまれば出来上がり。 |
お酢や 母娘の一言
トマトの熟れ具合によっては、塩を加減してね。
きょうのトマトは?
お店にならんでいたすぐのトマトだから、水分の多い完熟ものではないわね。
トマトの形がほどよく残っているのは、そのせいね。