酢料理レシピ

飯尾醸造

トマトとさば缶のスープ煮

#純米富士酢

#富士酢プレミアム

トマトとさば缶のスープ煮

材料(2〜3人分)

トマト(中)

3個

さば水煮缶 (180g)

1缶

玉ねぎ(中くらいのサイズ)

1/3個(みじん切りにしておく)

にんにくみじん切り

1/2片

オリーブ油

大さじ1

調味料

純米富士酢または富士酢プレミアム

小さじ2

オレガノ

適量

小さじ1/4

こしょう

少々

作り方

  1. トマトは湯むき(皮をむき)して、1個を6つに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。 にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、中火で炒める。
  3. 玉ねぎが透明になったところでトマトを加え、さらにかるく炒める。
  4. いったん火を止めて調味料を加え、汁けを切ったさばを加えてさらに1〜2分煮込む。 さばが温まれば出来上がり。 

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。