酢料理レシピ
トマトとさば缶のスープ煮
#純米富士酢
#富士酢プレミアム
材料(2〜3人分)
トマト(中)
3個
さば水煮缶 (180g)
1缶
玉ねぎ(中くらいのサイズ)
1/3個(みじん切りにしておく)
にんにくみじん切り
1/2片
オリーブ油
大さじ1
調味料
純米富士酢または富士酢プレミアム
小さじ2
オレガノ
適量
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
作り方
- トマトは湯むき(皮をむき)して、1個を6つに切る。
- フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。 にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、中火で炒める。
- 玉ねぎが透明になったところでトマトを加え、さらにかるく炒める。
- いったん火を止めて調味料を加え、汁けを切ったさばを加えてさらに1〜2分煮込む。 さばが温まれば出来上がり。