酢料理レシピ

飯尾醸造

お麩ときゅうりのごま酢あえ

#純米富士酢

お麩ときゅうりのごま酢あえ

材料(4人分)

焼き麩

20g

きゅうり

2本

合わせ調味料

純米富士酢

大さじ2

すりゴマ

大さじ4

味噌

大さじ1

砂糖

大さじ3

作り方

  1. 焼き麩は10分ほど水に浸しておく。
  2. たっぷり水を含んだら、手でしっかり水気をしぼる。 三度くらいは、くり返しくり返しよくしぼっておく。
  3. きゅうりは薄い輪切りにして薄塩(分量外)でしんなりさせ、きゅっとしぼって水気を切る。
  4. ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜあわせておく。
  5. その中に2)の麩を入れ、よくよく手で混ぜあわせてからきゅうりを加えてさらに混ぜる。
  6. 冷たく冷やして召し上がれ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。