酢料理レシピ
お麩ときゅうりのごま酢あえ
#純米富士酢
材料(4人分)
焼き麩
20g
きゅうり
2本
合わせ調味料
純米富士酢
大さじ2
すりゴマ
大さじ4
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ3
作り方
- 焼き麩は10分ほど水に浸しておく。
- たっぷり水を含んだら、手でしっかり水気をしぼる。 三度くらいは、くり返しくり返しよくしぼっておく。
- きゅうりは薄い輪切りにして薄塩(分量外)でしんなりさせ、きゅっとしぼって水気を切る。
- ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜあわせておく。
- その中に2)の麩を入れ、よくよく手で混ぜあわせてからきゅうりを加えてさらに混ぜる。
- 冷たく冷やして召し上がれ。