揚げ里芋と鶏のピリカラあん
揚げ里芋と鶏のピリカラあん
作り方
1) | 里芋は皮をむいて皿に入れ、ラップをする。 電子レンジにかけて(約4〜5分)、串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱し、冷ます。 |
---|---|
2) | 鶏肉は大きめの一口大に切り、小さじ2のしょうゆで下味をつける。 |
3) | 里芋と鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶす。 |
4) | 鍋に油を熱する。里芋は、まわりがほんのりキツネ色になる程度にサッと揚げる。(油の温度は180℃くらい) |
5) | 鶏肉は、中に火が通り、外側がカリッとするまで揚げる。(油の温度は、はじめ170℃、最後は180℃くらいに) |
6) | フライパンにピリカラあんの材料を入れ、中火で煮立てる。里芋と鶏肉を入れ、調味料をからめてとろみをだす。 |
お酢や 母娘の一言
香ばしく揚げた里芋と鶏肉、それにピリッとしたあんがからんでおいしい。
豆板醤とお酢の味がポイントね。
揚げる前に里芋と鶏肉に片栗粉をまぶしているから、自然にあんにとろみがつくのよね。
もし、とろみが足りないときには、水溶き片栗粉を後から加えれば大丈夫よ。