酢料理レシピ
揚げ里芋と鶏のピリカラあん
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(4人分)
里芋(小)
12個(450g)
鶏もも肉かたまり
400g
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ピリカラあんの材料
純米富士酢または富士玄米黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
水
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
作り方
- 里芋は皮をむいて皿に入れ、ラップをする。 電子レンジにかけて(約4〜5分)、串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱し、冷ます。
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、小さじ2のしょうゆで下味をつける。
- 里芋と鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶす。
- 鍋に油を熱する。里芋は、まわりがほんのりキツネ色になる程度にサッと揚げる。(油の温度は180℃くらい)
- 鶏肉は、中に火が通り、外側がカリッとするまで揚げる。(油の温度は、はじめ170℃、最後は180℃くらいに)
- フライパンにピリカラあんの材料を入れ、中火で煮立てる。里芋と鶏肉を入れ、調味料をからめてとろみをだす。