酢料理レシピ

飯尾醸造

揚げ里芋と鶏のピリカラあん

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

揚げ里芋と鶏のピリカラあん

材料(4人分)

里芋(小)

12個(450g)

鶏もも肉かたまり

400g

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

適量

揚げ油

適量

ピリカラあんの材料

純米富士酢または富士玄米黒酢

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

砂糖

大さじ1/2

大さじ1

大さじ3

豆板醤

小さじ1/2

作り方

  1. 里芋は皮をむいて皿に入れ、ラップをする。 電子レンジにかけて(約4〜5分)、串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱し、冷ます。
  2. 鶏肉は大きめの一口大に切り、小さじ2のしょうゆで下味をつける。
  3. 里芋と鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶす。
  4. 鍋に油を熱する。里芋は、まわりがほんのりキツネ色になる程度にサッと揚げる。(油の温度は180℃くらい)
  5. 鶏肉は、中に火が通り、外側がカリッとするまで揚げる。(油の温度は、はじめ170℃、最後は180℃くらいに)
  6. フライパンにピリカラあんの材料を入れ、中火で煮立てる。里芋と鶏肉を入れ、調味料をからめてとろみをだす。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。