酢料理レシピ

飯尾醸造

イタリア野菜の揚げマリネ

#純米富士酢

イタリア野菜の揚げマリネ

材料(4人分)

なす(長いもの)

1.5本(約200g)

ズッキーニ

1本(約200g)

かぼちゃ

200g

プチトマト

2〜3個

スイートバジル(なければ大葉でもよい)

適量

揚げ油

適量

甘酢マリネ液

純米富士酢

大さじ3

しょうゆ

大さじ3

砂糖

大さじ1

作り方

  1. 甘酢マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. なすは2cm厚さ、ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。
  3. かぼちゃはワタをこそげ、1cm厚さのいちょう切りにする。
  4. 揚げ鍋に油を熱し、160℃〜170℃でかぼちゃ、なす、ズッキーニをカラリと揚げる。
  5. 野菜の油をしっかりと切り、熱いうちに1)の甘酢マリネ液の中にひたす。
  6. 半切りにしたプチトマトとバジルを彩りよく飾る。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。