酢料理レシピ
イタリア野菜の揚げマリネ
#純米富士酢
材料(4人分)
なす(長いもの)
1.5本(約200g)
ズッキーニ
1本(約200g)
かぼちゃ
200g
プチトマト
2〜3個
スイートバジル(なければ大葉でもよい)
適量
揚げ油
適量
甘酢マリネ液
純米富士酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
作り方
- 甘酢マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておく。
- なすは2cm厚さ、ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りにする。
- かぼちゃはワタをこそげ、1cm厚さのいちょう切りにする。
- 揚げ鍋に油を熱し、160℃〜170℃でかぼちゃ、なす、ズッキーニをカラリと揚げる。
- 野菜の油をしっかりと切り、熱いうちに1)の甘酢マリネ液の中にひたす。
- 半切りにしたプチトマトとバジルを彩りよく飾る。