酢料理レシピ

飯尾醸造

いわしの酢煮

#純米富士酢

いわしの酢煮

材料(2人分)

いわし(20cm位の脂ののったもの)

4尾

しょうがの千切り

1片分

純米富士酢

100ml

100ml

調味料

砂糖

大さじ2

大さじ2

しょうゆ

大さじ3

本みりん

大さじ2

作り方

  1. いわしは頭とはらわたを取り、水洗いする。 酢水(分量外)を入れたボウルで再び洗い、水気をふき取る。
  2. 鍋にしょうがの千切りといわしを入れて純米富士酢と水を注ぎ、強火にかける。
  3. 煮立ったら中火にし、酢水が半分の量になるまで煮る。
  4. 鍋に砂糖、酒、しょうゆ、本みりんを加える。 落としぶたをし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。