酢料理レシピ
いわしの酢煮
#純米富士酢
材料(2人分)
いわし(20cm位の脂ののったもの)
4尾
しょうがの千切り
1片分
純米富士酢
100ml
水
100ml
調味料
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
本みりん
大さじ2
作り方
- いわしは頭とはらわたを取り、水洗いする。 酢水(分量外)を入れたボウルで再び洗い、水気をふき取る。
- 鍋にしょうがの千切りといわしを入れて純米富士酢と水を注ぎ、強火にかける。
- 煮立ったら中火にし、酢水が半分の量になるまで煮る。
- 鍋に砂糖、酒、しょうゆ、本みりんを加える。 落としぶたをし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。