いわしの酢煮
いわしの酢煮
作り方
1) | いわしは頭とはらわたを取り、水洗いする。 酢水(分量外)を入れたボウルで再び洗い、水気をふき取る。 |
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2) | 鍋にしょうがの千切りといわしを入れて純米富士酢と水を注ぎ、強火にかける。 |
3) | 煮立ったら中火にし、酢水が半分の量になるまで煮る。 |
4) | 鍋に砂糖、酒、しょうゆ、本みりんを加える。 落としぶたをし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。 |
1) | いわしは頭とはらわたを取り、水洗いする。 酢水(分量外)を入れたボウルで再び洗い、水気をふき取る。 |
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2) | 鍋にしょうがの千切りといわしを入れて純米富士酢と水を注ぎ、強火にかける。 |
3) | 煮立ったら中火にし、酢水が半分の量になるまで煮る。 |
4) | 鍋に砂糖、酒、しょうゆ、本みりんを加える。 落としぶたをし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。 |
お酢や 母娘の一言
いわしや鯖は新鮮なものでもくさみが強いから、酢水にくぐらせてくさみ消しをするといいの。
魚の鮮度を保つ効果もあるのね。
お酢をたっぷりと使って煮ているけれど、火にかけることで酸味がとんでいるから味はまろやかよ。
お酢のはたらきで、小骨まで柔らかくたべられるのもいいわね。