酢料理レシピ
ゴーヤとちくわの酢炒め
#純米富士酢
材料(4人分)
ゴーヤ
1本
ちくわ
120g
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
少々
合わせ調味料
純米富士酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
作り方
- 合わせ調味料をボウルに混ぜておく。
- ゴーヤは縦半分に切り、種やわたをスプーンでこそげ取り、2mmの薄切りにする。 切ったゴーヤを酢水(分量外)に5分浸け、苦みを取ったらざるに上げて水気を切る。
- ちくわは縦半分に切って、6mm巾の斜め切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤを加えて炒め、塩・こしょうする。 さらにちくわを加えて炒める。
- 最後に 1)の合わせ調味料をざっとまわしかけ、強火で全体にからめる。