酢料理レシピ

飯尾醸造

ゴーヤとちくわの酢炒め

#純米富士酢

ゴーヤとちくわの酢炒め

材料(4人分)

ゴーヤ

1本

ちくわ

120g

サラダ油

大さじ1

塩、こしょう

少々

合わせ調味料

純米富士酢

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

大さじ1

作り方

  1. 合わせ調味料をボウルに混ぜておく。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、種やわたをスプーンでこそげ取り、2mmの薄切りにする。 切ったゴーヤを酢水(分量外)に5分浸け、苦みを取ったらざるに上げて水気を切る。
  3. ちくわは縦半分に切って、6mm巾の斜め切りにする。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤを加えて炒め、塩・こしょうする。 さらにちくわを加えて炒める。
  5. 最後に 1)の合わせ調味料をざっとまわしかけ、強火で全体にからめる。

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