酢料理レシピ

ゴーヤとちくわの酢炒め

ゴーヤとちくわの酢炒め

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材料(4人分)
ゴーヤ1本
ちくわ120g
サラダ油大さじ1
塩、こしょう少々
合わせ調味料
純米富士酢大さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ1
作り方
1) 合わせ調味料をボウルに混ぜておく。
2) ゴーヤは縦半分に切り、種やわたをスプーンでこそげ取り、2mmの薄切りにする。
切ったゴーヤを酢水(分量外)に5分浸け、苦みを取ったらざるに上げて水気を切る。
3) ちくわは縦半分に切って、6mm巾の斜め切りにする。
4) 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤを加えて炒め、塩・こしょうする。
さらにちくわを加えて炒める。
5) 最後に 1)の合わせ調味料をざっとまわしかけ、強火で全体にからめる。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

ゴーヤは酢水にさらすと、苦みがやわらいで食べやすくなるのよね。

そう。これなら、もともとゴーヤが苦手だった私でも、大丈夫。

お安い材料で、パパっと作れるのもうれしい。

夏バテ予防にもおすすめの一皿ね。

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