ゴーヤとちくわの酢炒め
作り方
1) | 合わせ調味料をボウルに混ぜておく。 |
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2) | ゴーヤは縦半分に切り、種やわたをスプーンでこそげ取り、2mmの薄切りにする。 切ったゴーヤを酢水(分量外)に5分浸け、苦みを取ったらざるに上げて水気を切る。 |
3) | ちくわは縦半分に切って、6mm巾の斜め切りにする。 |
4) | 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤを加えて炒め、塩・こしょうする。 さらにちくわを加えて炒める。 |
5) | 最後に 1)の合わせ調味料をざっとまわしかけ、強火で全体にからめる。 |
お酢や 母娘の一言
ゴーヤは酢水にさらすと、苦みがやわらいで食べやすくなるのよね。
そう。これなら、もともとゴーヤが苦手だった私でも、大丈夫。
お安い材料で、パパっと作れるのもうれしい。
夏バテ予防にもおすすめの一皿ね。