酢料理レシピ

飯尾醸造

夏野菜とベーコンのビネガーソテー

#純米富士酢

夏野菜とベーコンのビネガーソテー

材料(4人分)

ベーコン

50g

長なす

2本

ズッキーニ

1本

パプリカ(黄色)

1/2個

プチトマト

12個

にんにく

1かけ

オリーブオイル(和えるとき)

大さじ2

オリーブオイル(炒めるとき)

大さじ1

黒こしょう

適量

合わせ調味料

大さじ2

しょうゆ

大さじ1と1/2

純米富士酢

大さじ2

作り方

  1. 合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。
  2. にんにくは薄切り、なすとズッキーニは8mm厚さの輪切りにする。 ボウルににんにく、なす、ズッキーニを入れ、大さじ2のオリーブオイルであえておく。
  3. パプリカは三角に切り、ベーコンは2cm幅に切る。 プチトマトはヘタをとる。
  4. フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、2)の野菜を強火で炒め、しんなりとしてきたらベーコンを加える。
  5. さらにパプリカ、プチトマトの順に加え、しっかりめに黒こしょうをひく。
  6. 合わせ調味料を加えてざっと炒めあわせ、プチトマトの皮がはじけたら、器に盛る。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。