酢料理レシピ

夏野菜とベーコンのビネガーソテー
#純米富士酢

材料(4人分)
ベーコン
50g
長なす
2本
ズッキーニ
1本
パプリカ(黄色)
1/2個
プチトマト
12個
にんにく
1かけ
オリーブオイル(和えるとき)
大さじ2
オリーブオイル(炒めるとき)
大さじ1
黒こしょう
適量
合わせ調味料
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
純米富士酢
大さじ2
作り方
- 合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。
- にんにくは薄切り、なすとズッキーニは8mm厚さの輪切りにする。 ボウルににんにく、なす、ズッキーニを入れ、大さじ2のオリーブオイルであえておく。
- パプリカは三角に切り、ベーコンは2cm幅に切る。 プチトマトはヘタをとる。
- フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、2)の野菜を強火で炒め、しんなりとしてきたらベーコンを加える。
- さらにパプリカ、プチトマトの順に加え、しっかりめに黒こしょうをひく。
- 合わせ調味料を加えてざっと炒めあわせ、プチトマトの皮がはじけたら、器に盛る。