酢料理レシピ
牛肉とサヤつき豆炒め
#純米富士酢
材料(2人分)
牛もも薄切り肉
70g
スナップえんどう
150g
さやいんげん
100g
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
揚げ油
適量
炒め油
大さじ1/2
合わせ調味料
純米富士酢
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
本みりん
大さじ1
作り方
- 合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせておく。
- スナップえんどうはスジを取り、さやいんげんは端を切り落としてから半分の長さに切る。水気を拭いておく。
- 揚げ油を160℃に熱し、スナップえんどうとさやいんげんをさっと素揚げする。(スナップえんどうは1分弱、さやいんげんは30秒弱ほど)
- 牛肉は4〜5センチ長さに切る。
- フライパンに炒め油を入れ、しょうがとにんにくのみじん切りを加えて熱し、香りがでたら牛肉を加える。
- 牛肉に8割がた火が通ったら、素揚げのスナップえんどうとさやいんげんを加え、合わせ調味料でざっとからめて味を付ける。