酢料理レシピ

飯尾醸造

牛肉とサヤつき豆炒め

#純米富士酢

牛肉とサヤつき豆炒め

材料(2人分)

牛もも薄切り肉

70g

スナップえんどう

150g

さやいんげん

100g

しょうがのみじん切り

小さじ1/2

にんにくのみじん切り

小さじ1/2

揚げ油

適量

炒め油

大さじ1/2

合わせ調味料

純米富士酢

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

本みりん

大さじ1

作り方

  1. 合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. スナップえんどうはスジを取り、さやいんげんは端を切り落としてから半分の長さに切る。水気を拭いておく。
  3. 揚げ油を160℃に熱し、スナップえんどうとさやいんげんをさっと素揚げする。(スナップえんどうは1分弱、さやいんげんは30秒弱ほど)
  4. 牛肉は4〜5センチ長さに切る。
  5. フライパンに炒め油を入れ、しょうがとにんにくのみじん切りを加えて熱し、香りがでたら牛肉を加える。
  6. 牛肉に8割がた火が通ったら、素揚げのスナップえんどうとさやいんげんを加え、合わせ調味料でざっとからめて味を付ける。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。