じゃが芋のしゃきしゃき酢炒め
じゃが芋のしゃきしゃき酢炒め
作り方
1) | じゃが芋は皮をむいて2〜3mm幅の千切りにし、水にさらしてから水気を切る。 |
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2) | ピーマンは繊維にそって、2〜3mm幅の千切りにする。 |
3) | にんにくは、包丁の腹でたたいてつぶす。 |
4) | フライパンに小さじ1のごま油を熱してピーマンをさっと炒め、塩少々(分量外)をふり、取り出しておく。 |
5) | 同じフライパンに大さじ1のごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら強火にしてじゃが芋を炒める。 |
6) | 油が全体にまわってしんなりとしてきたら、酢を加えて炒めあわせる。 |
7) | じゃが芋に透明感がでてきたら、砂糖、酒、塩を加えて炒める。 |
8) | ピーマンをフライパンに戻してざっと炒め合わせ、黒こしょうをひいてから器に盛る。 |
お酢や 母娘の一言
じゃが芋をお酢で炒めると、しゃきしゃきにしあがって美味しいのよね。
中はほくほくで外側はしゃっきり。
黒こしょうをたっぷりひいて、召し上がれ!