酢料理レシピ

飯尾醸造

じゃが芋のしゃきしゃき酢炒め

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

じゃが芋のしゃきしゃき酢炒め

材料(3〜4人分)

じゃが芋(メークインがよい)

大2個(約350g)

ピーマン

1個

にんにく

1カケ

ごま油(ピーマン用)

小さじ1

ごま油(じゃが芋用)

大さじ1

黒こしょう

適量

調味料

純米富士酢または富士玄米黒酢

大さじ1と1/2

砂糖

大さじ1/2

小さじ1/2

大さじ1/2

作り方

  1. じゃが芋は皮をむいて2〜3mm幅の千切りにし、水にさらしてから水気を切る。
  2. ピーマンは繊維にそって、2〜3mm幅の千切りにする。
  3. にんにくは、包丁の腹でたたいてつぶす。
  4. フライパンに小さじ1のごま油を熱してピーマンをさっと炒め、塩少々(分量外)をふり、取り出しておく。
  5. 同じフライパンに大さじ1のごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら強火にしてじゃが芋を炒める。
  6. 油が全体にまわってしんなりとしてきたら、酢を加えて炒めあわせる。
  7. じゃが芋に透明感がでてきたら、砂糖、酒、塩を加えて炒める。
  8. ピーマンをフライパンに戻してざっと炒め合わせ、黒こしょうをひいてから器に盛る。

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無理なくおいしくお酢を取り入れてください。