酢料理レシピ
じゃが芋のしゃきしゃき酢炒め
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(3〜4人分)
じゃが芋(メークインがよい)
大2個(約350g)
ピーマン
1個
にんにく
1カケ
ごま油(ピーマン用)
小さじ1
ごま油(じゃが芋用)
大さじ1
黒こしょう
適量
調味料
純米富士酢または富士玄米黒酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1/2
作り方
- じゃが芋は皮をむいて2〜3mm幅の千切りにし、水にさらしてから水気を切る。
- ピーマンは繊維にそって、2〜3mm幅の千切りにする。
- にんにくは、包丁の腹でたたいてつぶす。
- フライパンに小さじ1のごま油を熱してピーマンをさっと炒め、塩少々(分量外)をふり、取り出しておく。
- 同じフライパンに大さじ1のごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら強火にしてじゃが芋を炒める。
- 油が全体にまわってしんなりとしてきたら、酢を加えて炒めあわせる。
- じゃが芋に透明感がでてきたら、砂糖、酒、塩を加えて炒める。
- ピーマンをフライパンに戻してざっと炒め合わせ、黒こしょうをひいてから器に盛る。