酢料理レシピ

飯尾醸造

菜と豚の酢炒め

#純米富士酢

菜と豚の酢炒め

材料(4人分)

豚薄切り肉

120g

ごぼう

150g

にんじん

70g

れんこん

70g

にら

1束

サラダ油

大さじ1

合わせ調味料

純米富士酢

大さじ1

醤油

大さじ2

大さじ2

作り方

  1. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
  2. ごぼうはタワシで洗って皮をこそげ、2mm厚さの斜め切りにする。 れんこんは皮をむき、3mm厚さの半月切りにする。 いずれも酢水(分量外)につけてアクをぬき、ザルにあげておく。
  3. にんじんは2mm厚さの短冊切りにし、にらと豚肉は5cm長さに切っておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の色がかわるまで炒める。 さらに、ごぼう、にんじん、れんこんの順に加えて炒める。
  5. 8割がた火が通ったら合わせ調味料をまわし入れ、ざっと煮含める。
  6. 火からおろす直前ににらを加え、さっと火を通したら器に盛る。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。