根菜と豚の酢炒め
作り方
1) | 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。 |
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2) | ごぼうはタワシで洗って皮をこそげ、2mm厚さの斜め切りにする。 れんこんは皮をむき、3mm厚さの半月切りにする。 いずれも酢水(分量外)につけてアクをぬき、ザルにあげておく。 |
3) | にんじんは2mm厚さの短冊切りにし、にらと豚肉は5cm長さに切っておく。 |
4) | フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の色がかわるまで炒める。 さらに、ごぼう、にんじん、れんこんの順に加えて炒める。 |
5) | 8割がた火が通ったら合わせ調味料をまわし入れ、ざっと煮含める。 |
6) | 火からおろす直前ににらを加え、さっと火を通したら器に盛る。 |
お酢や 母娘の一言
根菜の歯ごたえが楽しいわね。
豚肉とお酢がおだしのかわりになっているの。
カラダにいい根菜類がおいしくたっぷり食べられる 優秀レシピね。