酢料理レシピ
菜と豚の酢炒め
#純米富士酢
材料(4人分)
豚薄切り肉
120g
ごぼう
150g
にんじん
70g
れんこん
70g
にら
1束
サラダ油
大さじ1
合わせ調味料
純米富士酢
大さじ1
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
作り方
- 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
- ごぼうはタワシで洗って皮をこそげ、2mm厚さの斜め切りにする。 れんこんは皮をむき、3mm厚さの半月切りにする。 いずれも酢水(分量外)につけてアクをぬき、ザルにあげておく。
- にんじんは2mm厚さの短冊切りにし、にらと豚肉は5cm長さに切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の色がかわるまで炒める。 さらに、ごぼう、にんじん、れんこんの順に加えて炒める。
- 8割がた火が通ったら合わせ調味料をまわし入れ、ざっと煮含める。
- 火からおろす直前ににらを加え、さっと火を通したら器に盛る。