酢料理レシピ

飯尾醸造

豚肉とパイナップルたっぷりの甘酢あん

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

豚肉とパイナップルたっぷりの甘酢あん

材料(4人分)

パイナップル(生)

300g

豚肩ロース肉

220g

玉ねぎ(大)

1/2個

ピーマン

1個

1/2個

小麦粉

適量

甘酢の材料

純米富士酢、富士玄米黒酢など

大さじ3

しょうゆ

大さじ3

砂糖

大さじ4と1/2

100ml

水溶き片栗粉

大さじ1

片栗粉

大さじ1

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、しょうゆと酒(分量外)各大さじ1で下味をつけておく。
  2. パイナップルは小さめの一口大に切る。 たまねぎとピーマンは乱切りにし、サラダ油(分量外)でサッと炒めておく。
  3. 甘酢の材料を合わせておく。
  4. 卵と少量の小麦粉で薄めの天ぷらの衣を作り、豚肉をからめて160℃の油で揚げる。
  5. フライパンに甘酢を入れて火にかけ、豚肉の天ぷら、パイナップル、玉ねぎ、ピーマンを加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。 最後に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり。

生のパイナップルが手に入らないときは缶詰のパイナップルでも可。(甘酢のお砂糖をひかえめに)

玉ねぎとピーマンは火を通しすぎず、歯ごたえを残すとおいしい。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。