豚肉とパイナップルたっぷりの甘酢あん
豚肉とパイナップルたっぷりの甘酢あん
作り方
1) | 豚肉は一口大に切り、しょうゆと酒(分量外)各大さじ1で下味をつけておく。 |
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2) | パイナップルは小さめの一口大に切る。 たまねぎとピーマンは乱切りにし、サラダ油(分量外)でサッと炒めておく。 |
3) | 甘酢の材料を合わせておく。 |
4) | 卵と少量の小麦粉で薄めの天ぷらの衣を作り、豚肉をからめて160℃の油で揚げる。 |
5) | フライパンに甘酢を入れて火にかけ、豚肉の天ぷら、パイナップル、玉ねぎ、ピーマンを加えて混ぜながらひと煮立ちさせる。 最後に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり。 |
お酢や 母娘の一言
生のパイナップルが手に入らないときはどうすればいいの?
缶詰のパイナップルでも大丈夫よ。 そのときは、甘酢のお砂糖をひかえめにね。 それから、玉ねぎとピーマンは火を通しすぎず、歯ごたえを残すとおいしいのよ。