酢料理レシピ

飯尾醸造

豚こんにゃくの酢みそ炒め

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

豚こんにゃくの酢みそ炒め

材料(3〜4人分)

豚薄切りロース肉

100g

こんにゃく

1枚

にんじん

50g

サラダ油

適量

酢みその材料

味噌

大さじ2

純米富士酢または富士玄米黒酢

大さじ1

砂糖

大さじ1

大さじ1

本みりん

大さじ1と1/2

しょうが汁

小さじ1/2

作り方

  1. 酢みその材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. にんじんは3mm厚さの短冊に切り、かために湯がいてザルにあげる。 にんじんの茹で汁でこんにゃくを湯がき、アクをとったらザルにあげておく。
  3. こんにゃくの両面に松笠のように斜めに包丁目を入れてから、たてに2等分し、1cmの厚みに切る。
  4. 豚肉は2cmくらいに切り、塩(分量外)を軽くしておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、こんにゃく、にんじんの順によく炒める。
  6. (1)の酢みそをまわしかけてザッと混ぜ合わせ、すぐに火を止めて器に盛る。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。