酢料理レシピ
豚こんにゃくの酢みそ炒め
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(3〜4人分)
豚薄切りロース肉
100g
こんにゃく
1枚
にんじん
50g
サラダ油
適量
酢みその材料
味噌
大さじ2
純米富士酢または富士玄米黒酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
本みりん
大さじ1と1/2
しょうが汁
小さじ1/2
作り方
- 酢みその材料をよく混ぜ合わせておく。
- にんじんは3mm厚さの短冊に切り、かために湯がいてザルにあげる。 にんじんの茹で汁でこんにゃくを湯がき、アクをとったらザルにあげておく。
- こんにゃくの両面に松笠のように斜めに包丁目を入れてから、たてに2等分し、1cmの厚みに切る。
- 豚肉は2cmくらいに切り、塩(分量外)を軽くしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、こんにゃく、にんじんの順によく炒める。
- (1)の酢みそをまわしかけてザッと混ぜ合わせ、すぐに火を止めて器に盛る。