酢料理レシピ

飯尾醸造

大根の酢漬け

#純米富士酢

大根の酢漬け

材料(4〜5人分)

大根

1kg

甘酢の材料

砂糖

100g

純米富士酢

70cc

塩(粗塩)

30〜40g

※ 塩の分量は、真冬の水分の多い大根を使う際の分量です。晩秋のころの大根は30〜35gに加減をしてみてください。

作り方

  1. 大根は皮をむき、5〜6cmの長さの輪切りにしてから、繊維にそって12mmの厚みに拍子木切りにしておく。
  2. 切った大根をボウルに入れ、塩を加えて全体を混ぜ5分くらい置く。 塩がなじんだら砂糖、酢を加える。
  3. 浅漬け器に(2)の大根と甘酢液を移し入れる。
  4. 半日くらい経つと大根からも水分がでてたっぷりの甘酢液になるので、浅漬け器のねじを回して大根に重石をかける。
  5. 2日くらい経つと食べごろに。短冊に切り、器に盛ってお召し上がりください。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。