酢料理レシピ

飯尾醸造

かぼちゃとなすの揚げマリネ

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

かぼちゃとなすの揚げマリネ

材料(3人分)

かぼちゃ

約150g

なす

中2個(約200g)

揚げ油

適量

甘酢マリネ液の材料

純米富士酢または富士玄米黒酢

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

砂糖

小さじ2

生姜のしぼり汁

小さじ1

作り方

  1. ボウルに甘酢マリネ液の材料をよく混ぜておく。
  2. かぼちゃはわたをしっかりこそげとり、1.2cmの角切りにする。 なすは2cm厚さの輪切りにする。
  3. 揚げ鍋に油を熱し、かぼちゃとなすを160℃〜170℃でからりと揚げ、油を切る。
  4. 熱々のうちに甘酢マリネ液のボウルにひたし、器に盛る。

かぼちゃは低めの温度からじっくり揚げるのがやわらかくおいしく仕上げるコツ 熱々のうちにたれに漬けると冷めるうちに味が野菜の中までよく入る

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。