酢料理レシピ

かぼちゃとなすの揚げマリネ

かぼちゃとなすの揚げマリネ

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材料(3人分)
かぼちゃ約150g
なす中2個(約200g)
揚げ油適量
甘酢マリネ液の材料
純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ2
生姜のしぼり汁小さじ1
作り方
1) ボウルに甘酢マリネ液の材料をよく混ぜておく。
2) かぼちゃはわたをしっかりこそげとり、1.2cmの角切りにする。
なすは2cm厚さの輪切りにする。
3) 揚げ鍋に油を熱し、かぼちゃとなすを160℃〜170℃でからりと揚げ、油を切る。
4) 熱々のうちに甘酢マリネ液のボウルにひたし、器に盛る。

使っているお酢

純米富士酢
富士玄米黒酢

お酢や 母娘の一言

しょうがの風味がよくきいたお酢だれがおいしいの。

揚げ物が苦手なんだけど、コツを教えて。

かぼちゃは低めの温度からじっくり揚げるのがやわらかくおいしく仕上げるコツよ。

なるほど。火がとおりにくい堅いものは、そうすればいいのね。

それから、熱々のうちにたれに漬けると冷めるうちに味が野菜の中までよく入るわよ。

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