酢料理レシピ
オクラのピクルス
#純米富士酢
材料(4〜5人分)
オクラ
2袋(約150g)
塩
大さじ2と1/2
ディル
1/2〜1本
粒こしょう
適量
ピクルス液の材料
純米富士酢
50cc
水
120cc
砂糖
小さじ1
塩
少々
作り方
- ピクルス液の材料を良く混ぜ合わせておく。
- オクラは塩(分量外)をまぶして産毛をこすり洗いする。 ヘタの堅い部分を切り、縦に切り込みを入れる。
- 鍋に1リットルの湯を沸かし、大さじ2と1/2の塩を加える。 オクラが柔らかくなるまでゆでてザルにあげ、1のピクルス液の中に漬け込む。
- 粒こしょうと葉をつみとったディルも加え、冷蔵庫でよく冷やす。 1時間後くらいからが食べごろ。