酢料理レシピ

飯尾醸造

オクラのピクルス

#純米富士酢

オクラのピクルス

材料(4〜5人分)

オクラ

2袋(約150g)

大さじ2と1/2

ディル

1/2〜1本

粒こしょう

適量

ピクルス液の材料

純米富士酢

50cc

120cc

砂糖

小さじ1

少々

作り方

  1. ピクルス液の材料を良く混ぜ合わせておく。
  2. オクラは塩(分量外)をまぶして産毛をこすり洗いする。 ヘタの堅い部分を切り、縦に切り込みを入れる。
  3. 鍋に1リットルの湯を沸かし、大さじ2と1/2の塩を加える。 オクラが柔らかくなるまでゆでてザルにあげ、1のピクルス液の中に漬け込む。
  4. 粒こしょうと葉をつみとったディルも加え、冷蔵庫でよく冷やす。 1時間後くらいからが食べごろ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。