オクラのピクルス
作り方
1) | ピクルス液の材料を良く混ぜ合わせておく。 |
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2) | オクラは塩(分量外)をまぶして産毛をこすり洗いする。 ヘタの堅い部分を切り、縦に切り込みを入れる。 |
3) | 鍋に1リットルの湯を沸かし、大さじ2と1/2の塩を加える。 オクラが柔らかくなるまでゆでてザルにあげ、1)のピクルス液の中に漬け込む。 |
4) | 粒こしょうと葉をつみとったディルも加え、冷蔵庫でよく冷やす。 1時間後くらいからが食べごろ。 |
1) | ピクルス液の材料を良く混ぜ合わせておく。 |
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2) | オクラは塩(分量外)をまぶして産毛をこすり洗いする。 ヘタの堅い部分を切り、縦に切り込みを入れる。 |
3) | 鍋に1リットルの湯を沸かし、大さじ2と1/2の塩を加える。 オクラが柔らかくなるまでゆでてザルにあげ、1)のピクルス液の中に漬け込む。 |
4) | 粒こしょうと葉をつみとったディルも加え、冷蔵庫でよく冷やす。 1時間後くらいからが食べごろ。 |
お酢や 母娘の一言
これはレストランで食べたピクルスを再現したものなのよね。 ディルの独特の香りとこしょうがポイント。
酸味はひかえめで塩味がしっかりきいた味付けにしたかったから、塩気の強い熱湯でオクラをゆでてから、やさしい酸味のピクルス液につけました。
ビールや白ワインといっしょにいただくと美味しいの。
オクラのゆで加減はお好みでどうぞ。