酢料理レシピ

飯尾醸造

お酢屋の鶏の唐揚げ

#純米富士酢

#富士玄米黒酢

お酢屋の鶏の唐揚げ

材料(4人分)

鶏もも肉

2枚(約500g)

片栗粉

大さじ4〜5

揚げ油

適量

つけだれの材料

純米富士酢または富士玄米黒酢

大さじ1/2

しょうゆ

大さじ2

大さじ1/2

生姜のしぼり汁

小さじ2

砂糖(または はちみつ)

小さじ1

ひとつまみ

作り方

  1. つけだれの材料をまぜあわせておく。
  2. 鶏肉は脂肪を取り除いて一口大に切り、1)のつけだれに10分〜15分つけて味をなじませる。
  3. 鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽くふきとり、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 揚げ鍋に油を熱し、180℃でカラリと揚げ(はじめは高温、表面が色づいてきたら火を弱めて2〜3分揚げ、最後に強火にもどす)、油を切る。
  5. 器に盛って熱々のうちに召し上がれ!

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。