酢料理レシピ
お酢屋の鶏の唐揚げ
#純米富士酢
#富士玄米黒酢
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚(約500g)
片栗粉
大さじ4〜5
揚げ油
適量
つけだれの材料
純米富士酢または富士玄米黒酢
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1/2
生姜のしぼり汁
小さじ2
砂糖(または はちみつ)
小さじ1
塩
ひとつまみ
作り方
- つけだれの材料をまぜあわせておく。
- 鶏肉は脂肪を取り除いて一口大に切り、1)のつけだれに10分〜15分つけて味をなじませる。
- 鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽くふきとり、片栗粉を薄くまぶす。
- 揚げ鍋に油を熱し、180℃でカラリと揚げ(はじめは高温、表面が色づいてきたら火を弱めて2〜3分揚げ、最後に強火にもどす)、油を切る。
- 器に盛って熱々のうちに召し上がれ!