酢料理レシピ
春キャベツのホットサラダ バター酢煮
#純米富士酢
材料(3〜4人分)
春キャベツ
400g
バター
15g
合わせ調味料
純米富士酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2と1/2
作り方
- 合わせ調味料を合わせておく。
- 春キャベツはやわらかいので、芯だけを取り除き7〜8cm四方のざく切りにする。 茎の硬いところは葉に合わせて薄く切っておく。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、キャベツを入れる。 一つまみの塩(分量外)を加えて強火で炒める。 (塩は、キャベツを早くしんなりさせるためと、水分の多い春キャベツに下味を付けるため)
- キャベツがやわらかくなったら合わせ調味料を加えて、ざっとからめてでき上がり。