春キャベツのホットサラダ バター酢煮
作り方
1) | 合わせ調味料を合わせておく。 |
---|---|
2) | 春キャベツはやわらかいので、芯だけを取り除き7〜8cm四方のざく切りにする。 茎の硬いところは葉に合わせて薄く切っておく。 |
3) | フライパンにバターを入れて火にかけ、キャベツを入れる。 一つまみの塩(分量外)を加えて強火で炒める。 (塩は、キャベツを早くしんなりさせるためと、水分の多い春キャベツに下味を付けるため) |
4) | キャベツがやわらかくなったら合わせ調味料を加えて、ざっとからめてでき上がり。 |
お酢や 母娘の一言
春のやわらかいキャベツとバター酢しょうゆがよくあって美味しい!
キャベツは洗ったら水気をしっかり切っておくのがコツよ。
なるほど。
驚くほどたくさんの量を、一人で食べてしまう! お野菜不足と感じるときに是非どうぞ。