酢料理レシピ

飯尾醸造

かぼちゃとなすの白酢あえ

#純米富士酢

かぼちゃとなすの白酢あえ

材料(3〜4人分)

かぼちゃ

1/8個(約220g)

なす(大)

1個(約130g)

揚げ油

適量

白酢あえの材料

純米富士酢

大さじ1/2

味噌

大さじ1

砂糖

大さじ2

1〜2つまみ(お豆腐の水気によって加減)

練りごま(白)

小さじ1

木綿豆腐

1パック(300g)

作り方

  1. 豆腐はザルにのせ、皿などの重しを置き、15分以上おいて水切りする。
  2. かぼちゃは1.2cmの角切りにする。なすは1.5cmの角切りにする。 揚げ油を熱し、野菜に火が通るようにカラッと揚げる。
  3. 水気を切った豆腐をすり鉢できめ細かくすりつぶす。 練りごま以外の材料をすべて加え、よくすりつぶす。 最後に練りごまを加え、さらにすり混ぜる。
  4. ぼちゃとなすを白酢で和え、器に盛る。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。