かぼちゃとなすの白酢あえ
かぼちゃとなすの白酢あえ
作り方
1) | 豆腐はザルにのせ、皿などの重しを置き、15分以上おいて水切りする。 |
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2) | かぼちゃは1.2cmの角切りにする。なすは1.5cmの角切りにする。 揚げ油を熱し、野菜に火が通るようにカラッと揚げる。 |
3) | 水気を切った豆腐をすり鉢できめ細かくすりつぶす。 練りごま以外の材料をすべて加え、よくすりつぶす。 最後に練りごまを加え、さらにすり混ぜる。 |
4) | かぼちゃとなすを白酢で和え、器に盛る。 |
1) | 豆腐はザルにのせ、皿などの重しを置き、15分以上おいて水切りする。 |
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2) | かぼちゃは1.2cmの角切りにする。なすは1.5cmの角切りにする。 揚げ油を熱し、野菜に火が通るようにカラッと揚げる。 |
3) | 水気を切った豆腐をすり鉢できめ細かくすりつぶす。 練りごま以外の材料をすべて加え、よくすりつぶす。 最後に練りごまを加え、さらにすり混ぜる。 |
4) | かぼちゃとなすを白酢で和え、器に盛る。 |
お酢や 母娘の一言
あえ衣にお酢が入っているけれど、ほんの少しだからそんなに酸っぱくないのよ。
もったりやさしいこのお味、大好き! なにかコツはある?
お豆腐の水切り具合で味付けを加減するのがポイントよ。 お豆腐の水分が多めのときは、練りごまを少々多めにするといいわ。 お豆腐の水気を切りすぎてしまったときは、少量のおだしでのばしても。
なるほど。 試してみるわ。