酢料理レシピ
かぼちゃとなすの白酢あえ
#純米富士酢
材料(3〜4人分)
かぼちゃ
1/8個(約220g)
なす(大)
1個(約130g)
揚げ油
適量
白酢あえの材料
純米富士酢
大さじ1/2
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2
塩
1〜2つまみ(お豆腐の水気によって加減)
練りごま(白)
小さじ1
木綿豆腐
1パック(300g)
作り方
- 豆腐はザルにのせ、皿などの重しを置き、15分以上おいて水切りする。
- かぼちゃは1.2cmの角切りにする。なすは1.5cmの角切りにする。 揚げ油を熱し、野菜に火が通るようにカラッと揚げる。
- 水気を切った豆腐をすり鉢できめ細かくすりつぶす。 練りごま以外の材料をすべて加え、よくすりつぶす。 最後に練りごまを加え、さらにすり混ぜる。
- ぼちゃとなすを白酢で和え、器に盛る。