酢料理レシピ
季節のおすすめ
たたき牛蒡
#純米富士酢
材料(3〜4人分)
ごぼう(細いもの)
2本(約200g)
ごま酢の材料
純米富士酢
大さじ1/2強
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
本みりん
小さじ1/2
炒りごま(白)
大さじ2
作り方
- ごぼうは5〜6cm長さに切り(太いものは縦半分に切る)、水にさらす。
- ごま酢を作る。 炒りごまを半ずりにし、酢、しょうゆ、砂糖、本みりんを加えてすり混ぜる。
- ごぼうは、酢(分量外)を加えた湯で、歯ごたえが残る程度にゆでる。
- まな板にのせ、すりこ木でたたいてヒビを入れる。
- ごま酢でよく和える。