酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

たたき牛蒡

#純米富士酢

たたき牛蒡

材料(3〜4人分)

ごぼう(細いもの)

2本(約200g)

ごま酢の材料

純米富士酢

大さじ1/2強

しょうゆ

大さじ1

砂糖

大さじ1

本みりん

小さじ1/2

炒りごま(白)

大さじ2

作り方

  1. ごぼうは5〜6cm長さに切り(太いものは縦半分に切る)、水にさらす。
  2. ごま酢を作る。 炒りごまを半ずりにし、酢、しょうゆ、砂糖、本みりんを加えてすり混ぜる。
  3. ごぼうは、酢(分量外)を加えた湯で、歯ごたえが残る程度にゆでる。
  4. まな板にのせ、すりこ木でたたいてヒビを入れる。
  5. ごま酢でよく和える。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。