いとこ豆腐
作り方
1) | 豆腐は軽く水切りをしておく。 |
---|---|
2) | 万能ねぎは小口切りにする。油揚げは1cm四方に切る。 |
3) | 火にかけたフライパンに豆腐をくずし入れ、ほぐしながらじっくりと炒りつけ水気をとばす。水気がしっかりととんだらごま油を入れてざっと炒り、油揚げを加えて炒る。 |
4) | 醤油、酢、本みりんを加え、水気がなくなるまで、さらに炒る。 |
5) | 二つかみ分のおかかとラー油を加え、ざっと炒りまぜる。 |
6) | 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせて出来上がり。白いご飯の上にたっぷりとのせて召し上がれ。塩気が足りない場合は、お醤油を少々たらしてどうぞ。 |
お酢や 母娘の一言
いそがしい日のお昼ご飯にぴったりのヘルシーメニューね。
お豆腐とお揚げさんは親戚だから、「いとこ豆腐」と名前をつけてみました。
お安い材料で作れて、白いご飯がたくさん食べられます。
お弁当にもどうぞ。