酢料理レシピ

飯尾醸造

いとこ豆腐

#純米富士酢

いとこ豆腐

材料(4人分)

木綿豆腐

1丁(300g)

油揚げ

1枚

万能ねぎ

1/2束

おかか

2つかみ

調味料

純米富士酢

小さじ2

醤油

大さじ2

本みりん

小さじ2

ごま油

小さじ1

ラー油

適量

作り方

  1. 豆腐は軽く水切りをしておく。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。油揚げは1cm四方に切る。
  3. 火にかけたフライパンに豆腐をくずし入れ、ほぐしながらじっくりと炒りつけ水気をとばす。水気がしっかりととんだらごま油を入れてざっと炒り、油揚げを加えて炒る。
  4. 醤油、酢、本みりんを加え、水気がなくなるまで、さらに炒る。
  5. ふたつかみ分のおかかとラー油を加え、ざっと炒りまぜる。
  6. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせて出来上がり。白いご飯の上にたっぷりとのせて召し上がれ。塩気が足りない場合は、お醤油を少々たらしてどうぞ。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。