酢料理レシピ
いとこ豆腐
#純米富士酢
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
油揚げ
1枚
万能ねぎ
1/2束
おかか
2つかみ
調味料
純米富士酢
小さじ2
醤油
大さじ2
本みりん
小さじ2
ごま油
小さじ1
ラー油
適量
作り方
- 豆腐は軽く水切りをしておく。
- 万能ねぎは小口切りにする。油揚げは1cm四方に切る。
- 火にかけたフライパンに豆腐をくずし入れ、ほぐしながらじっくりと炒りつけ水気をとばす。水気がしっかりととんだらごま油を入れてざっと炒り、油揚げを加えて炒る。
- 醤油、酢、本みりんを加え、水気がなくなるまで、さらに炒る。
- ふたつかみ分のおかかとラー油を加え、ざっと炒りまぜる。
- 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせて出来上がり。白いご飯の上にたっぷりとのせて召し上がれ。塩気が足りない場合は、お醤油を少々たらしてどうぞ。