酢料理レシピ
豚肉のソテー 梅酢ソース
#梅くろす
#梅べにす
材料(1〜2人分)
豚ロース薄切り肉
150g
パプリカ(本レシピでは赤と黄色を半分ずつ使用)
1個
サラダ油
適量
梅酢ソースの材料
梅くろす または 梅べにす
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
作り方
- ソースの材料を混ぜておく。
- パプリカは8mm幅の千切り、豚ロース肉は長さを2等分する。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚をソテーする。 8割がた火が通ったら、いったん皿にとりだす。
- フライパンに油を少々追加し、パプリカをソテーする。 しんなりとしてきたら、豚をフライパンに戻す。
- 梅酢ソースを入れ、焦げないように注意しながら、全体にからめる。 (ソースが少々のこる程度)