酢料理レシピ
アボカドが主役のポテトサラダ
#紅芋酢
材料(4〜5人分)
じゃが芋(男爵)
中くらいのもの5個(約500g)
アボカド
2個
胡椒
適量
ドレッシングの材料
紅芋酢などの果実酢
大さじ2
塩
小さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ3
作り方
- じゃが芋は皮付きのままかぶるくらいの水に入れ、串がすーっと通るまで柔らかくゆでる。(20〜40分。大きさによって異なる)
- ドレッシングを作る。 (酢に塩を加えて混ぜてよく溶かしてから、油を加える。 もったりとなるまでよく混ぜ、乳化させるのが基本。)
- じゃが芋が茹で上がったら熱いうちに皮をむき、ざっくりとつぶす。 まだ熱いうちに、3/4量のドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
- アボカドは食べやすい大きさに角切りにし、残りの1/4量のドレッシングであえる。
- じゃが芋が冷めてからアボカドと胡椒を加え、混ぜる。