酢料理レシピ

飯尾醸造

アボカドが主役のポテトサラダ

#紅芋酢

アボカドが主役のポテトサラダ

材料(4〜5人分)

じゃが芋(男爵)

中くらいのもの5個(約500g)

アボカド

2個

胡椒

適量

ドレッシングの材料

紅芋酢などの果実酢

大さじ2

小さじ1と1/2

オリーブオイル

大さじ3

作り方

  1. じゃが芋は皮付きのままかぶるくらいの水に入れ、串がすーっと通るまで柔らかくゆでる。(20〜40分。大きさによって異なる)
  2. ドレッシングを作る。 (酢に塩を加えて混ぜてよく溶かしてから、油を加える。 もったりとなるまでよく混ぜ、乳化させるのが基本。)
  3. じゃが芋が茹で上がったら熱いうちに皮をむき、ざっくりとつぶす。 まだ熱いうちに、3/4量のドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
  4. アボカドは食べやすい大きさに角切りにし、残りの1/4量のドレッシングであえる。
  5. じゃが芋が冷めてからアボカドと胡椒を加え、混ぜる。

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ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。