揚げ里芋と豚の甘酢あん
揚げ里芋と豚の甘酢あん
作り方
1) | 里芋は皮をむいて皿に入れ、ラップをする。 電子レンジにかけて(約5分)、串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱し、冷ます。 |
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2) | 豚肉は16等分に切り(一人あたり4切れ)、小さじ2のしょうゆで下味をつける。 |
3) | 里芋と豚肉に片栗粉をたっぷりとまぶす。 |
4) | 鍋に油を熱する。里芋は、まわりがほんのりキツネ色になる程度にサッと揚げる。(油の温度は180℃くらい) |
5) | 豚肉は、中に火が通り、外側がカリッとするまで揚げる。(油の温度は、はじめ170℃、最後は180℃くらいに) |
6) | フライパンに甘酢あんの材料を入れ、中火で煮立てる。里芋と豚肉を入れ、調味液をからめてとろみをつける。 |
7) | 器に盛り、すった白胡麻をかけて、熱々を召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
香ばしく揚げた里芋と豚、それに甘酢がこっくりとからんで。 老若男女に好まれるお味ね。
すり胡麻もポイント。さらに香ばしいのがお好みの方は、もっとたっぷりどうぞ。
揚げる前に里芋と豚に片栗粉をまぶしているから、自然に甘酢にとろみがつくのよね。
もし、とろみが足りないときには、水溶き片栗粉を後から加えれば大丈夫よ。