酢料理レシピ

飯尾醸造

玉ねぎと枝豆のホットサラダ 紅芋酢ドレッシング

#紅芋酢

玉ねぎと枝豆のホットサラダ 紅芋酢ドレッシング

材料(1 〜2人分)

玉ねぎ(小)

1個(約200g)

枝豆

70g(サヤに入った状態で)

オリーブオイル

大さじ1

1リットルの湯に対し、小さじ1程度

ドレッシングの材料

オリーブオイル

大さじ1

紅芋酢

大さじ1強

小さじ1/2

胡椒

適量

作り方

  1. ドレッシングを作る。 紅芋酢に塩を加えてよく溶かし、オリーブオイルを加えて乳化するまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。胡椒を加える。
  2. 沸騰した湯に塩を入れ、枝豆を3分ほど茹でる。水気を切り、枝豆をサヤからとりだす。
  3. 玉ねぎは1cm程度の厚さの輪切りにする。熱したフライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、玉ねぎをソテーする。こんがりと焼き色がつくまで両面焼く。
  4. 熱々のうちに紅芋酢ドレッシングであえて召し上がれ!

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。