酢料理レシピ
玉ねぎと枝豆のホットサラダ 紅芋酢ドレッシング
#紅芋酢
材料(1 〜2人分)
玉ねぎ(小)
1個(約200g)
枝豆
70g(サヤに入った状態で)
オリーブオイル
大さじ1
塩
1リットルの湯に対し、小さじ1程度
ドレッシングの材料
オリーブオイル
大さじ1
紅芋酢
大さじ1強
塩
小さじ1/2
胡椒
適量
作り方
- ドレッシングを作る。 紅芋酢に塩を加えてよく溶かし、オリーブオイルを加えて乳化するまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。胡椒を加える。
- 沸騰した湯に塩を入れ、枝豆を3分ほど茹でる。水気を切り、枝豆をサヤからとりだす。
- 玉ねぎは1cm程度の厚さの輪切りにする。熱したフライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、玉ねぎをソテーする。こんがりと焼き色がつくまで両面焼く。
- 熱々のうちに紅芋酢ドレッシングであえて召し上がれ!