シンプル肉団子の甘酢あん
シンプル肉団子の甘酢あん
作り方
1) | 豚ひき肉をボウルに入れ、塩、酒、しょうゆを加えて手でよく混ぜる。 |
---|---|
2) | 水を加え、肉に吸わせるように時計回りによく練りまぜ、卵も同じように混ぜる。 |
3) | 片栗粉を加えて、耳たぶくらいの固さにする。 |
4) | たっぷりの揚げ油を170℃くらいに熱し、肉団子をカリッと揚げる。(最後は180℃くらいになるように) |
5) | フライパンに甘酢あんの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて中火で煮立て、肉団子を入れてからめる。最後に様子を見ながら水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
お酢や 母娘の一言
ネギも生姜も入らない本当にシンプルな肉団子。
水を多めに中に含ませているから、仕上がりがふんわりとなるの。
お肉にも片栗粉が入っているから、最後に加える片栗粉は様子をみて加えてくださいね。